Твердеющая закладка и ее приготовление (часть 1)


Техническая возможность и успех работ под искусственной кровлей из твердеющих смесей во многом зависят от качества твердеющей закладки. В мировой практике известно много способов приготовления ее, каждый из которых имеет свои особенности, вызванные главным образом составом исходных материалов, их стоимостью, а также назначением закладки.
Под твердеющей закладкой в отличие от бетона или растворов, приготовленных на клинкерных цементах и не содержащих более 5% глинистых частиц в заполнителях (песок, гравий, щебень), понимается смесь низкомарочного вяжущего вещества (шлака, золы и др.) и инертного материала (шлама, породы шахтных отвалов и др.), способная со временем достигать прочности от 20 до 100 кГ/см2.
Наиболее экономичными из вяжущих веществ в настоящее время считаются доменные и котельные шлаки. Их вяжущая активность обусловлена близостью по химическому составу к обычному портландцементу. Рекомендуется в подготовленном вяжущем иметь от 65 до 95% шлака с тонкостью помола менее 0,09 мм. Шлаки, содержащие более 8% Аl2O3 и 40% СаО, можно использовать в качестве вяжущего твердеющей закладки без добавления ускорителей твердения.
Целесообразно в качестве вяжущего вещества применять фильтровальную золу ТЭЦ, в которой содержится до 85% материала класса крупностью меньше 0,09 мм. Стоимость же золы определяется главным образом затратами на ее транспортировку к району закладочных работ.
В состав твердеющей закладки обычно входят 10—15% вяжущего вещества (по весу) и 85—90% заполнителей и воды. Заполнители образуют в закладочном массиве жесткий скелет, уменьшая усадку и тепловыделение, повышают плотность смеси. Заполнителями твердеющей закладки могут служить все материалы (не крупнее 40—50 мм), применяемые для этих целей в бетоне, а также отходы обогатительных фабрик, дробленые породы шахтных отвалов, породы от вскрышных работ и др.).
Для закладочных работ целесообразно применять нейтральную или слабокислую воду. Надо учитывать степень агрессивного воздействия на вяжущие компоненты, если применяется агрессивная шахтная вода. Объем воды дозируют, стремясь придать смеси необходимую пластичность и не допустить ее расслоения.
В качестве критерия пластичности принята глубина погружения в смесь стандартного конуса с углом при вершине, равным 30°.