Системы разработки с восходящей выемкой руды слоями (часть 3)


Рудные участки с гнездовым оруденением и прожилки обычно разделены бедной рудой или совершенно пустыми породами. До отбойки проводят тщательный радиометрический промер забоя с выделением рудных участков, подлежащих раздельной выемке, и породных. Отбойку производят на тщательно уложенный настил отбойными молотками или буро-взрывным способом в зависимости от крепости оруденелого участка. Крупные безрудные куски после отбойки отделяют от рудной массы и используют для закладки. Одновременно в забое ведут бурение в лежачий и висячий бока каротажных шпуров и их документирование.
В последнее время при разработке горизонтальными слоями очистное пространство стали крепить штанговой крепью. Это создает больше удобств для работающих, позволяет механизировать трудоемкий процесс крепления и снизить затраты на материалы. Нередко используют каротажные шпуры в висячем боку для последующей установки в них штанг.
Рудную кровлю для предупреждения возможных вывалов временно крепят также штангами и затягивают металлической сеткой. Штанги применяют с распорной гильзой, что позволяет извлекать штангу из массива перед закладкой слоя и из кровли рудного слоя перед взрыванием. Закладочные работы осуществляют подрывкой слоя пород висячего и лежачего боков
При разработке мощных урановых месторождений выработанное пространство крепят более сложной и дорогой станковой крепью Система разработки с креплением станковой крепью и закладкой весьма гибкая, позволяет отрабатывать рудные тела с самой сложной формой, оставлять неотбитыми безрудные участки в блоке, сортировать и выдавать руду разных сортов, максимально извлекать руду из недр высокого качества (рис 120).
Системы разработки с восходящей выемкой руды слоями (часть 3)

Значительные трудности представляет выемка пачек угольных пластов, когда урановая минерализация отмечается лишь в некоторых из них. Затруднения вызываются нередко еще и наличием прослоев рудного песчаника, склонного при насыщении влагой к вывалам. Таким образом, необходимо вести отдельно выемку углей двух сортов (технологического и энергетического), песчаника рудного и безрудного в условиях большого горного давления. Разделение рудного и безрудного угля и песчаника можно осуществить только радиометрическими промерами. Видимой границы нет. Иногда технологический уголь приурочен к почве пласта, а в некоторых случаях к кровле.