Очистные работы (часть 1)


Выемку очистных слоев начинают зарезкой и последующим обуриванием слоя горизонтальными (вертикальными) шпурами из двух или более забоев в зависимости от устойчивости руды и вмещающих пород.
Все пробуренные шпуры в слое и его стенках каротируют. Безрудные участки отбивают без предварительной укладки настила на почву. Избыток отбитой руды убирают, а оставшуюся породу тщательно разравнивают по слою. Рудные участки в зависимости от наличия в них чистой смолки и крепости руды отбивают буро-взрывным способом или отбойным молотком. Смолку и рудную массу вынимают раздельно на плотный настил (рис. 109).
Очистные работы (часть 1)

При устройстве настилов из железа листы длиной 2 м и толщиной 3 мм разрезают на полосы шириной 0,7; 0,5; 0,3 м, которые укладывают внахлестку на поверхности закладочного массива. Для перекрытия зазоров между кромками листов и неровными очертаниями боков очистного пространства поверх настила вдоль боковых стенок укладывают контурные доски толщиной 20—30 мм. Места сопряжений контурных досок с висячим и лежачим боками промазывают глиной. На укладку такого настила затрачивается в 3—4 раза меньше времени, чем на устройство настила из деревянных досок. В качестве настила можно применять старую конвейерную ленту, позволяющую еще больше сократить затраты труда и времени на закладку. При большой ширине очистного пространства ленту расстилают на закладке в два слоя.
При буро-взрывном способе отбойки бурят шпуры уменьшенного и разного диаметров для обнажения жилы и при ее отбойке (рис. 110). В первом случае диаметр шпуров 36—38 мм, глубина 0,6—0,8 м, во втором случае диаметр 30—32 мм и глубина 0,3—0,4 м.
Очистные работы (часть 1)

Для отбойки породы бурят 5—6 шпуров в два ряда с оставлением предохранительных «рубашек» у жилы. Взрывают шпуры поочередно. Общий расход ВВ примерно 1,2 кг. Для отбойки руды бурят 3—4 шпура, заряжают уменьшенными зарядами (по 50 г ВВ) для получения сотрясательного взрыва.
Существенным недостатком буро-взрывного способа отбойки является возможность расстрелов рудных линз при неправильном расположении шпуров по отношению к жиле или применении больших зарядов ВВ. Поэтому требуется тщательный контроль горного надзора за буро-взрывными работами.
Очередность выемки руды и боковых пород зависит от размеров рудных линз, характера жилы и породы висячего и лежачего боков и от других горногеологических факторов. Смолку в металлических ящиках выдают по желобу или же ссыпают по металлическим трубам, а на откаточном штреке погружают в ящики. Отбитую рудную массу по тем же металлическим трубам перепускают на откаточный горизонт и грузят в вагонетки.