Очистные работы (часть 2)


При устойчивых вмещающих породах слой не крепят, закрепляют лишь сопряжения слоя с восстающими неполными крепежными рамами на расстоянии до 3 м, при неустойчивых вмещающих породах и рудной жиле крепят распорками, неполными или полными крепежными рамами с затяжкой кровли.
Анализ практики применения рассмотренного варианта системы и контрольные опробования показывают, что потери металла в закладку через металлические и деревянные настилы значительно ниже, чем при работе без них, но все же полностью не исключены и нередко еще велики. Об этом же свидетельствуют показатели работы и некоторых рудников цветной металлургии (табл. 29).
Очистные работы (часть 2)

Зачистка поверхностного слоя породной закладки, несмотря на большую трудоемкость, все же не обеспечивает полного извлечения потерянного металла. Обычно в период зачистки каждого слоя (через 2 м по высоте блока) выдают 10—15% породной закладки для последующей переработки как фабричной руды, при этом затраты на транспорт и переработку значительно превышают стоимость добычи руды.
Фактический уровень потерь металла при очистной выемке может быть установлен контрольным выпуском всей закладки из отработанных блоков и на участках основных жил данного месторождения. Установлено, что наиболее высокий процент потерь характерен для блоков с относительно бедным содержанием металла в руде, однако абсолютное количество теряемого металла возрастает пропорционально увеличению категории продуктивности блоков и достигает максимума при отработке наиболее богатых участков месторождения. На практике имели место случаи, когда в результате допущенных потерь металла вся породная закладка оценивалась позже как кондиционная руда.
Избежать потерь металла в закладку можно, применив варианты системы разработки горизонтальными слоями с возведением бетонных настилов.
Сохранив прежние основные параметры (длину и высоту блока), система разработки горизонтальными слоями с бетонными настилами на породную закладку (рис. 111) приобрела и некоторые важные технологические особенности. В прежних вариантах системы подрываемую породу оставляли в закладку непосредственно под рудным уступом. После разравнивания этой породы и возведения на ее поверхности настила отбивали рудную часть слоя. Затем убирали руду, снимали настил и повторяли цикл (отбивали породу, разравнивали, укладывали настил, отбивали руду).
Очистные работы (часть 2)

Таким образом, операции раздельной отбойки и уборки руды и породы при выемке участка слоя длиной 1,0—1,2 м и высотой 2,0 м чередовались несколько раз.