Система разработки горизонтальными слоями в восходящем порядке


Эта система применяется на рудниках, для которых характерны:
1) преимущественно мелкие включения рудных линз с высоким содержанием урана;
2) неустойчивые вмещающие породы, требующие поддержания выработанного пространства;
3) мощность жилы, вмещающей рудные линзы, от 0,05 до 1—1,5 м. Мощность отдельных рудных линз — от проводника до 0,2 м (в редких случаях и более);
4) сравнительная выдержанность контуров жилы по простиранию в пределах блока;
5) высокое содержание урана в рудных скоплениях.
Параметры системы. Исходя из требований разведки и последующей эксплуатации принимаются следующие размеры блока: высота 40—50 м, длина 30—50 м; высота горизонтального слоя в пределах 2—2,2 м.
Подготовка блока к очистной выемке. При подготовке блока к эксплуатации проводят штреки и восстающие, оставляя надштрековый целик высотой 3—4 м (рис. 108). Откаточный штрек, проводимый в период разведочных работ, сечением в свету 3,6—4,7 м2 крепят деревянными рамами вразбежку через 0,5 м; в нарушенных участках крепь сплошная или из сборного железобетона. Восстающие во время разведки проходят через 100 — 150 м, во время подготовки блока к эксплуатации проводят дополнительные восстающие. Восстающие проходят в два отделения сечением 4,3—5,6 м2 с установкой распорной крепи. В период эксплуатации в закладке наращивают третье отделение. Назначение отделений восстающего следующее: одно — материально-ходовое, в нем размещаются лестницы, трубоспуск диаметром 300 мм для руды, желоб для подъема и спуска материалов, инструмента и ящиков со штуфной рудой; два других — для выдачи избытка породы, отбиваемой в блоке.
Система разработки горизонтальными слоями в восходящем порядке

При проходке штрека в его кровле бурят каротажные шпуры. Если обнаружена руда, то ее сразу же вынимают и тщательно закрепляют образовавшееся пространство. В середине блока в надштрековом целике заранее делают люк для спуска породы, наращиваемый по мере продвижения очистной выемки. Одновременно с каротажными бурят шпуры в кровле штрека глубиной 1,5—2 м и в боках штрека через 1—1,5 м примерно той же глубины.
Нарезные работы заключаются в проходке нулевого слоя сечением 2,5 м2 из фланговых восстающих. В почве этого слоя бурят каротажные шпуры глубиной 1—1,5 м по мере его проходки. Обнаруженную в почве нарезного слоя руду вынимают, образовавшиеся пустоты закладывают. Пустую породу при выемке слоя транспортируют в породоспуск малогабаритной скреперной лебедкой.