Системы разработки с нисходящей выемкой руды (часть 5)


Площадь отрабатываемого опытного участка забоем-лавой составляет 100 м2, а вместе со слоевыми штреками и сбойками — около 250 м2. Забой-лаву длиной 10 м обуривают 25—35 шпурами глубиной по 1,5—1,6 м. Стойки устанавливают рядами через 1,5 м, расстояние между стойками в ряду 1,5 м. В период работ допускают оставление незакрепленной кровли площадью 60 м2 на время до двух смен. Прочность твердеющей закладки на сжатие оценивается в среднем в 20—30 кГ/см2.
Сравнительные расчетные технико-экономические показатели отработки слоев в одном и том же блоке различными вариантами системы (табл. 35) позволяют рекомендовать забой-лаву для широкого внедрения в аналогичных условиях и при разработке урановых месторождений.
Системы разработки с нисходящей выемкой руды (часть 5)

Очень важным мероприятием при работе под искусственной кровлей является организация постоянных наблюдений за ее устойчивостью.
Помимо визуальных наблюдений за устойчивостью искусственной кровли должны вестись замеры горного давления с помощью мессдоз, а деформаций кровли — с помощью металлических реперов неглубокого заложения и масштабной раздвижной стойки. Пункты наблюдений на отрабатываемом слое следует размещать с учетом возможности получить данные о проявлении горного давления в нижней, верхней и средней зонах отрабатываемого участка.
Замеры в течение 25 суток (время очистной выемки и подготовки блока к приему твердеющей закладки) показывают (рис. 127), что максимальное увеличение нагрузки (до 1,65 т) отмечается в средней части блока, тогда как в других оно не превышает 1,0—0,6 т. К моменту окончания очистной выемки на слое кровля опустилась на 1,5—1,8 мм. Очевидно, наблюдения за состоянием кровли должны входить как необходимая и обязательная часть работ на всем протяжении отработки блоков.
Системы разработки с нисходящей выемкой руды (часть 5)

Требуются также предварительные обоснованные инженерные расчеты необходимых и достаточных условий устойчивости подрабатываемого закладочного массива. В качестве методики можно рекомендовать примерную расчетную схему, которую следует уточнять для конкретных условий месторождения. В основу этой методики положены следующие соображения:
1. Слои твердеющей закладки не связаны прочно между собой и могут рассматриваться как плиты, свободно лежащие или защемленные.
2. В расчет несущей способности искусственной кровли принимается вес одного последнего слоя твердеющей закладки.
3. Допускается расчет толстого бруса вместо плиты; при этом учитывается, что отношение наименьшего из линейных размеров обнажения к толщине всегда меньше десяти.
4. Брус может обрушиться либо под действием касательных напряжений в сечении, близком к опоре (перерезывающая сила), либо под действием сжимающих напряжений. Поэтому размеры бруса рассчитываются с учетом действия обоих напряжений (рис. 128 и 129).
Системы разработки с нисходящей выемкой руды (часть 5)

Системы разработки с нисходящей выемкой руды (часть 5)