Возведение бетонных настилов (часть 2)


Эти недостатки отсутствуют при работе методом разлива быстро-твердеющей смеси. Приготовленная в бетономешалке жидкая смесь перегружается в пневмонагнетатель, из которого сжатым воздухом по трубопроводу диаметром 100—150 мм подается в рабочие блоки. В блоке твердеющую смесь наносят из шланга на поверхность закладки слоем толщиной 8—10 см.
Недостатком рассматриваемой технологии является расслаивание твердеющей смеси в пневмонагнетателе при транспортировке. Для беспрепятственной транспортировки по трубопроводу твердеющая смесь должна обладать более высокой пластичностью (чем при набрызгивании), что достигают увеличением В/Ц до 0,8—1,0. В результате прочность бетонного настила снижается при прочих равных условиях на 20—25%.
Мировой опыт промышленного использования бетонных настилов указывает на их высокую эффективность. При прочности смеси на одноосное сжатие 15—20 кГ/см2 и толщине бетонного слоя 8— 10 см настил не разрушается под воздействием взрывных работ в блоке и истирается не более чем на 2—3 см в результате скреперования горной массы Улучшение условий работы позволило увеличить производительность скреперования в очистных забоях на 30% . За счет устранения трудоемкой зачистки поверхностного слоя закладки производительность труда забойных рабочих возросла на 12%.
Устройство бетонных настилов и торкретирование наружных сторон рудоспусков и восстающих благоприятно сказываются на улучшении состава воздуха в призабойном пространстве и рудничной атмосферы в целом. Этот благоприятный фактор объясняется лучшей изоляцией выработанного пространства (одного из главных мест образования и накопления вредных газов) от рабочих мест. Отмечается уменьшение потерь свежего воздуха и аэродинамического сопротивления призабойного пространства очистных блоков.
Прочность бетона в настиле со временем значительно возрастает и спустя месяц достигает 160—200 кГ/см2. Поэтому бетонные настилы, возводимые через каждые 2 м по высоте блока, в сочетании с породной закладкой служат достаточно эффективным средством поддержания боковых пород выработанного пространства. В блоках с бетонными настилами отмечается меньшее горное давление на крепь и, как следствие, ниже трудоемкость крепления (на 20—25%), меньше расход крепежных материалов, лучше условия ведения работ. Эти положительные факторы в сочетании с возрастающей общей культурой производства позволяют повысить интенсивность отработки блока в среднем на 10—11%.