Физические свойства горных пород (часть 2)


Слоистость является одной из форм текстуры и обусловливается чередованием в накоплении осадков по крупности зерен, составу, окраске и пр. Слоистость оценивается обычно визуально: по признакам масштаба — макрослоистость, микрослоистость, по геометрии — параллельная, косая, прерывная, по резкости проявления — неясная, отчетливая. Со слоистостью связана способность горных пород разделяться на отдельные слои или расслаиваться. Это явление уменьшает устойчивость обнажений горных выработок. Породы могут легко распадаться на слои на границах перерывов в осадко-накоплениях.
В некоторых горных породах имеется система мелких субпараллельных плоскостей тектонического происхождения (на тонкие пластинки, мелкие призмочки, линзы и т. д.). Это явление называется кливажем. Необходимо помнить, что по трещинам кливажа значительные массы угля и пород неожиданно могут отслаиваться и обрушаться, что может привести к травмированию людей, разрушению крепи, коммуникаций и пр. Поэтому при проведении горно-разведочных выработок в таких породах необходимо тщательно выполнять закладку пустот за крепью, соблюдать особую осторожность при выполнении проходческих процессов.
Трещиноватость — это также одно из характерных свойств массива горных пород. Различают следующие типы трещин: тектонические, трещины отдельности, выветривания, откоса, отслаивания, напластования и смещения.
Трещины по происхождению делятся на прирожденные и тектонические.
Прирожденная трещиноватость возникает в процессе превращения осадка в породу вследствие сокращения объема вещества. Образуется при этом целая система трещин основных и торцовых, расположенных поперек основных. Трещины нередко заполнены минеральным веществом.
Под влиянием тектонических сил в породах возникают новые трещины — тектонические, которые направлены под разными углами к напластованию. На поверхности этих трещин часто имеются бороздки и зеркала скольжения. Совокупность прирожденных и тектонических трещин приводит к значительному снижению прочностных свойств пород в массиве. В результате этого возникают прихваты бурового инструмента в процессе бурения, обрушение кровли, стенок выработок и пр.
Трещиноватость горных пород определяется по числу трещин или расстоянию между ними.
Классификация массивов скальных пород по степени трещиноватости приведена в табл. 5.
Физические свойства горных пород (часть 2)