Система слоевого обрушения (часть 1)


Системы разработки с обрушением вмещающих пород (однослойные и многослойные) при разработке урановых месторождений применяют примерно в тех же вариантах, что и на рудниках цветной металлургии. Однако и здесь имеются свои специфические решения конструктивного и технологического порядка, вызванные особенностями морфологии разрабатываемых рудных тел, требованиями вентиляции и т. д.
Рассмотрим эти особенности на примере разработки урановых месторождений с многослойной и однослойной выемкой.
Система слоевого обрушения сравнительно часто используется при разработке урановых месторождений. Условия применения этой системы примерно те же, что и системы разработки с креплением и закладкой. К дополнительным условиям следует отнести возможность обрушения поверхности и вмещающих пород. При разработке урановых месторождений второе требование часто появляется в связи с наличием слепых рудных тел или запасов забалансовой руды, а также пород, склонных к самовозгоранию.
Применение системы слоевого обрушения при разработке урановых месторождений осложняют неправильные, изменчивые контуры рудных тел, что характерно для многих урановых месторождений гидротермального происхождения, значительные изменения площади рудных тел с глубиной, наличие включений пустых пород. Общие технические положения, касающиеся применяемых вариантов системы, их конструктивного оформления и проведения отдельных операций, общеизвестны.
К особенностям применения системы слоевого обрушивания при разработке урановых месторождений относятся:
1) обязательная полевая подготовка блоков для очистной выемки;
2) выемка верхних ответвлений («пик») рудного тела системой с креплением и закладкой (предварительное выравнивание верхней границы рудного тела) (рис. 132, а);
Система слоевого обрушения (часть 1)

3) организация раздельного перемещения руды и породы в нижней части подэтажных разрезных траншей (рис. 133);
Система слоевого обрушения (часть 1)

4) выемка небольших выклиниваний рудного тела на отдельных горизонтах с применением забивной крепи (металлических шпунтов). Такие шпунты диаметром 30—33 мм забивают при подходе к границе вышележащего обрушенного слоя в заранее пробуренные шпуры глубиной 3—4 м. Выемка заходки практически осуществляется под прикрытием шпунтов (см. рис. 132, б);
5) выемка руды за контурами блока производится с креплением и закладкой (см. рис. 132, в);