Твердеющая закладка и ее приготовление (часть 3)


Если объем пустых пород, выдаваемых из шахты, невелик, но велик объем одновременно закладываемых пространств и предприятие располагает дешевыми материалами на поверхности, целесообразно твердеющую закладку подавать в выработанное пространство в виде готовой смеси. Эта рекомендация больше всего подходит для рудников, разрабатывающих мощные рудные залежи.
Закладка может транспортироваться по трубопроводу или скважинам самотеком с поверхностного комплекса или с вышележащего горизонта непосредственно в выработанное пространство. При разработке крутопадающих жильных месторождений, в которых нередко практикуется селективная выемка, наиболее эффективно инъекционное упрочение породной закладки закачиванием в нее вяжущего раствора под давлением 4—5 атм. Этот метод пригоден для цементации пород и в больших по объему выработанных пространствах, но в этом случае требуется подача раствора под более высоким давлением.
Наиболее высокое качество закладки достигается при подаче в выработанное пространство готовой смеси. Однако и других два способа также обеспечивают достаточно высокую прочность искусственного массива.
В настоящее время приготовление твердеющей закладки хорошо освоено отечественными горнодобывающими предприятиями. Построены и действуют промышленные бетонозакладочные комплексы производительностью 25, 100 м3/ч и более готовой смеси, а также передвижные закладочные установки.
В качестве примера рассмотрим принципиальное устройство бетонозакладочного комплекса производительностью 25 м3/ч, рассчитанное на работу по трем технологическим схемам; шлаковой, гидрозакладочной (песком) и глино-цементной (рис. 130).
Твердеющая закладка и ее приготовление (часть 3)

Песок и шлак из автосамосвалов выгружают в бункеры 1 и 2 (емкостью 4,0 м3 каждый) и вибропитателями 4 подают на ленточные конвейеры 6. На ленте к шлаку добавляют портландцемент из силосов 3 (емкостью 10 т каждый) и направляют смесь в шаровую мельницу 7 на измельчение. Шлаковая пульпа сливается в промежуточный бак 9 емкостью 1 м3, оборудованный активизатором пропеллерного типа. Шламовым насосом 10 пульпа из бака перекачивается в гидроциклон 11, после которого мелкая фракция шлака в виде пульпы поступает в смеситель 8 для твердеющей закладки, а крупнозернистый материал возвращается в мельницу. Одновременно в смеситель поступает с ленточного конвейера песок и добавляется вода. После перемешивания шлако-песчаная смесь переливается через порог ванны смесителя в приемную воронку закладочного трубопровода, снабженную контрольным ситом для улавливания негабаритов.
Если необходимо перейти на глино-цементную схему, то для этого отключают подачу шлака, к песку на ленточном конвейере добавляют необходимое количество шлакового цемента из второго силоса 3 емкостью 10 т.