Конструкции бурильных установок (часть 4)


Гидропневмокоммуникации 5 объединяют трубопроводы для питания сжатым воздухом бурильных машин и пневмодвигателей ходовой части, маслостанции 6, податчиков и систему смазки. Пульт управления 7 установки оснащен необходимой контрольно-регулирующей аппаратурой и предназначен для управления всеми механизмами, пневмо- и гидросистемами. Обслуживает установку один человек.
Буровой агрегат НКР-100МА (НКР-100МП) широко применяют для бурения в подземных условиях в породах с f=6÷18. Забойной машиной является пневмоударник с диаметром коронки 105 мм (табл. 16.19).
Конструкции бурильных установок (часть 4)

Конструкции бурильных установок (часть 4)

По ставу буровых штанг к пневмоударнику подают воздушно-водяную смесь. Вращение и подача става штанг производятся станком непрерывно с помощью последовательных перехватов пневматических зажимных устройств подающего патрона и редуктора с пневмозахватом. Перехваты штанг осуществляются автоматически специальной системой воздухораспределения, оснащенной клапанами прямого и обратного хода.
Буровой агрегат НКР-100МА (НКР-100МП) состоит (рис. 16.20) из станка с электроприводом (пневмоприводом) 3, распорной колонки 4, става штанг 2, шламоотвода 5, подсоединительных шлангов, фильтра-автомасленки 1, пневмоударника 6 и коронки 7.
Конструкции бурильных установок (часть 4)

На пульте управления станка сосредоточены кран управления подачей, автоматическое устройство перехвата штанг, стоп-кран регулятора давления, водяной вентиль, краны управления пневмоударником и шламоотводом.
Эксплуатационную производительность всех бурильных установок определяют следующим образом:
Конструкции бурильных установок (часть 4)

где Тсм — продолжительность смены, мин; tпз — продолжительность подготовительно-заключительных операций, мин; в горизонтальных выработках tтз составляет 40—45 мин, в вертикальных — 40—60 мин; tоб — норматив времени на обслуживание установки, зависящий от конструкции установки, мин; в горизонтальных выработках 36 мин — для машин с пневматическим приводом и 60 мин — для машин на пневмошинном ходу с дизельным приводом (сюда включают и время на заправку горюче-смазочными материалами); в вертикальных выработках tоб — суммарный норматив времени на неперекрываемые технологические перерывы (мин), зависит от количества бурильных машин n, обслуживаемых звеном бурильщиков: tоб=(n+1)tн/n; tн — продолжительность настройки одной бурильной машины при пуске, составляет 4—5 мин; tдн — время на личные надобности, составляет 10 мин на смену; 1/(kодnv)=to — норматив основного (чистого) времени бурения 1 м шпура, мин/м; kод — коэффициент одновременности работы бурильных машин, учитывающий количество бурильных машин, обслуживаемых одним бурильщиком; при n=2 kод=0,7; tв — норматив вспомогательного технологического времени, затрачиваемого в среднем на 1 м шпура, мин/м; tв = tр + tу + toх + tч + tк + tз здесь tр — время на разметку шпуров; tу — время на установку манипулятора (манипуляторной стрелы, стойки — при бурении шпуров в стволах); tох — обратный ход бурильной машины; tп — время на перестановку бурильной машины для бурения следующего шпура; tч — время на очистку и продувку шпура; tк — замену коронки; tз — на забуривание шпура, — коэффициент, учитывающий норматив времени на отдых; для бурильных установок ko=1,07.