Деформационные свойства горных пород (часть 2)


Необходимость введения этого модуля связана как с криволинейной зависимостью между деформациями и напряжениями, так и с неоднородностью горных пород. Чем больше в породе слабых зерен, а также чем выше пористость этой породы, тем быстрее возникают остаточные деформации и величины их больше.
Величины модулей упругости и пропорциональности зависят от влажности: с увеличением последней модули снижаются.
Динамический модуль упругости Ед определяется на основе измерения скорости продольных ультразвуковых волн, которая связана с ним функциональной зависимостью.
Определение упругих характеристик Е и μ связано с проведением тщательных и достаточно точных измерений деформации образца породы при сжатии или изгибе. На практике в настоящее время для измерения малых деформаций пользуются индикаторами часового типа или же электрическими тензодатчиками сопротивления.
Вязкость — это сопротивление пород силам, стремящимся разъединить их частицы. В однородных и простых породах вязкость равномерна во всех направлениях. В породах неоднородного сложения или сложных вязкость, как и твердость, меньше вдоль слоев и больше в направлении, перпендикулярном к слоям. Наибольшей вязкостью обладают мелкозернистые породы.
разрыхляемость — способность горных пород к разукрупнению, разрыхлению и укладке (в т. ч. и в емкости).
Разрыхляемость породы характеризуется коэффициентом разрыхления kр.
Коэффициент разрыхления — это отношение объема породы в состоянии разрыхления Vр к первоначальному объему той же породы в массиве V, т. е.
Деформационные свойства горных пород (часть 2)

Величина его всегда больше единицы и зависит как от крепости горной породы, так и от способа ее разрушения (табл. 7).
Деформационные свойства горных пород (часть 2)

Разрыхляемость существенно влияет на продолжительность процесса погрузки пород. При больших значениях коэффициента разрыхления требуется загрузить большее число вагонов или бадей, произвести большее число черпаний ковшом породопогрузочной машины.