Схемы отработки пластов с разворотом комплексов (часть 2)


Когда между забоем лавы и забоем конвейерного штрека расстояние сократится до 6—7 м, приступают к развороту забоя лавы, следовательно и комплекса на 180° с целью его перевода в смежный выемочный столб без производства монтажно-демонтажных работ. После полного разворота комплекса на 180° второй смежный столб отрабатывается обратным ходом до границы охранного целика около магистральной транспортной выработки. Здесь комплекс демонтируют. Одновременно с подвиганием забоя лавы конвейерный штрек погашается, а вентиляционный или сохраняется для повторного использования при отработке смежного выемочного поля, или также погашается.
Рассмотренная технологическая схема, кроме изложенных ранее общих принципов, дополнительно базируется: на применении комбинированных систем разработки, как единственно возможных при развороте комплекса, поскольку один из выемочных столбов отрабатывается прямым, а другой — обратным ходом; на отработке выемочных столбов, как правило, одиночными лавами; на использовании разворота комплекса на 180° с целью перевода его из одного столба в смежный столб без перемонтажа комплекса; на использовании ленточного конвейера последовательно для транспортирования угля, поступающего как из верхней, так и нижней лавы.
Технология разворота комплекса (рис. 8.12) основывается на конструктивной возможности забойного конвейера, когда одна его секция относительно другой может изгибаться на угол до 3°, выемочного комбайна, способного самозарубаться в пласт, и механизированной крепи, секции которой имеют возможность перемещаться последовательно с переменным шагом (от 0 до полной ширины захвата) и некоторым поворотом относительно друг друга, и заключается в следующем. Лава по длине разделяется на участки — ступени, длина и число которых зависит от угла излома секций става конвейера, обычно принимаемого не более 2°30’, и ширины захвата исполнительного органа (0,5; 0,63; 0,8 м). Границами ступеней являются точки а, б, в забоя 3 (см. рис. 8.12).
Схемы отработки пластов с разворотом комплексов (часть 2)