Схемы отработки пластов с разворотом комплексов (часть 1)


В комплексно механизированных забоях в среднем по отрасли 32% времени от общей продолжительности суток составляют простои. Если предположить, что комплексом организационных мероприятий удастся полностью устранить простои, а освободившееся время распределить пропорционально между остальными процессами, то и в этих условиях производительная работа увеличится только с 27 до 40%. Кроме того, комплексы в промежутке между окончанием отработки одного выемочного столба и началом очистной выемки угля в другом длительное время не работают. Это связано с монтажно-демонтажными работами, несвоевременностью подготовки выемочных участков, ожиданием начала монтажа и окончанием работ на участке после демонтажа.
В этой связи применяются технологические схемы, которые позволяют увеличить коэффициент использования комплексов, особенно при отработке участков небольшой длины. Одна из подобных технологических схем представлена на рис. 8.11. Ее сущность заключается в следующем. От магистральной транспортной выработки (бремсберга, уклона, главного штрека) ведут совместную подготовку двух смежных выемочных столбов. Для этого проводят три штрека, если пласт отрабатывают по его простиранию. Средний штрек является конвейерным, он короче выемочного поля на длину лавы; фланговые штреки (верхний и нижний) — вентиляционные, у границы выемочного поля их соединяют обводной выработкой, состоящей из семи отрезков, пройденных по хордам полуокружности, радиус которой равен длине лавы. На флангах панели проводят вентиляционные ходки, что упрощает схему проветривания и позволяет отрабатывать пласты сверхкатегорные по газу метану. По границе целика около бремсберга (уклона) в одном из выемочных столбов проводят разрезную печь, в которой монтируют комплекс. Данный столб отрабатывается первым прямым ходом. От этого зависит направление разворота комплекса: сверху вниз (по падению) или снизу вверх.
Схемы отработки пластов с разворотом комплексов (часть 1)

Уголь из лавы поступает в конвейерный штрек, который поддерживается позади лавы с одной стороны в массиве угля, с другой в обрушенных породах. Для его сохранения в рабочем состоянии возводят специальную крепь усиления — органный ряд, индивидуальные стойки с верхняками, особенно в зоне разворота. Вентиляционный штрек отрабатываемого столба позади лавы погашается.