Метод растворения (часть 1)


Метод растворения применяется в промышленных масштабах при разработке месторождений каменной соли, каолина и других подобных им полезных ископаемых. Растворителем для них служит вода, но физико-химическая сущность процесса «растворения» для них неодинакова. Если каменная соль действительно переходит в водный раствор, то каолин не растворяется водой, а образует диспергированную массу. Завершающим процессом добычи этих ископаемых является обратный процесс — выпаривание соли или осаждение каолина.
Рассмотрим способ добычи соли растворением в подземных выработках (рис. 197).
Метод растворения (часть 1)

Солевые растворы получают, образуя (вымывая) камеры в массиве соляного месторождения. Добычу солевых растворов производят нагнетанием через скважины воды, растворяющей соль в пределах камеры заданных размеров, или насыщением раствора, заполняющего подготовительные выработки, проведенные в намеченной к отработке камере.
При первом варианте проводят подготовительные выработки в кровле будущих камер и бурят нисходящие скважины по оси этих выработок диаметром 112 мм на глубину до 4 м. После установки и цементации обсадных труб бурят скважины диаметром 66 мм на глубину, равную высоте камер. Затем в скважины опускают трубы диаметром 25 мм. Нагнетаемая в них вода растворяет соль, поднимается по кольцевому зазору и благодаря особому соединению труб и их расположению последовательно омывает все скважины, пробуренные в соседних камерах.
В результате образуются цилиндрические пустоты, при пересечении которых в процессе растворения соли создается очистная выработка в виде камеры с дном конической формы.
Второй вариант несколько отличается от первого. Для пояснения его сущности рассмотрим конкретный пример способа добычи соли на одном из действующих предприятий.