Проведение траншеи (часть 2)


Преимущества способа: простая схема организации работ; отсутствие простоев для наращивания рельсовых путей и контактной сети; нет необходимости в маневрировании железнодорожного состава для замены загруженного думпкара порожним; сокращение сроков проведения траншеи. Недостатки: более высокие расходы на выемку породи (на 25-30 % по сравнению с нижней погрузкой экскаваторами обычного типа), вызванные главным образом необходимостью применять вскрышные экскаваторы с удлиненным рабочим оборудованием.
Послойное проведение траншей. При этом способе трассу будущей траншеи разделяют по высоте на несколько слоев, последовательно отрабатываемых экскаваторами (рис. 168).
Проведение траншеи (часть 2)

Вначале отрабатывают слой I с погрузкой в состав, подаваемый на рельсовый путь, уложенный на борту траншеи. Затем рельсовый путь переносят на дно вынутого слоя и грузят в них породу из заходки II. Отработав заходку II, путь переносят на ее подошву и начинают работу в заходке III и т. д. Основные достоинства способа: возможность применения обычных экскаваторов я одновременного использования нескольких машин при отработке разных слоев одной траншеи, более высокая скорость проведения. Недостатки: большой объем работы по персукладке путей; высокая стоимость проведения; низкая производительность экскаватора из-за малой высоты забоя; до выемки последнего слоя траншею нельзя использовать.
В мягких породах возможно проведение траншей многочерпаковыми экскаваторами. Этот способ применяется на предприятиях, где на вскрышных или добычных работах применяют многочерпаковые экскаваторы.
Бестранспортные способы проведения применяют в тех случаях, когда породу, вынимаемую из забоя, можно размещать на бортах траншей; необходимость в каком- либо транспорте при этом отпадает (рис. 169). В зависимости от параметров экскаватора и физико-механических свойств пород устанавливают размеры траншеи а и h. Площадка безопасности b, оставляемая между отвалом и верхней бровкой борта траншеи, соответствует ее глубине и устойчивости пород. Данный способ применяется при проведении въездных траншей, располагающихся на контурах карьера. При бестранспортных способах в любых породах применяют механические лопаты с удлиненным рабочим оборудованием, а в мягких породах — драглайны или многоковшовые экскаваторы.
Проведение траншеи (часть 2)

Скорость проведения траншеи в зависимости от условий и вида оборудования достигает 100-200 м в месяц. Стоимость проведения значительно ниже, чем при транспортных способах.
При проведении траншей взрывом на выброс или на сброс параллельно оси создаваемой траншеи закладывают скважинные, котловые или камерные заряды, рассчитанные на соответствующие объем и глубину выемки. Затем производят направленный взрыв на выброс или, при вскрытии нагорных месторождений, на сброс.