Вскрывающие и подготовительные выработки (часть 1)


Для того чтобы получить доступ от поверхности земли к месторождению, проводят специальные — вскрывающие горные выработки, по которым удаляют транспортными средствами пустые породы. По этим же выработкам, когда начинается эксплуатация месторождения, доставляют в приемные пункты на поверхности и добываемые полезные ископаемые.
Вскрывающие горные выработки при открытой разработке бывают чаще открытые» (главным образом — траншеи, а также полутраншеи, съезды), реже подземные (шахтные стволы, штольни). Вскрывающие выработки подразделяются на: капитальные (обычно расположенные на нерабочем борту карьера), стационарные (при разработке не перемещающиеся, рассчитанные на большой срок их использования), временные (выработки сравнительно небольшого срока использования, порядка 3-5 лет, проводимые для вскрытия верхних горизонтов или отдельных участков карьера), скользящие (расположенные на рабочих уступах и перемещающиеся соответственно продвижению фронта работ). Расположенные за пределами контура карьера называются внешними, в пределах контура — внутренними и, в зависимости от положения относительно центра карьера, центральными или фланговыми выработками.
Вскрывающие открытые горные выработки (обычно это капитальные траншеи) имеют ширину (понизу) в среднем 15-25 м, в зависимости от габаритов проходческого оборудования и транспортных средств, а также с учетом необходимости размещения взорванной горной массы первой заходки (по одному из бортов траншеи). Эти выработки проводят с уклоном, соответствующим виду применяемого транспорта: пологие, имеющие небольшой уклон (при железнодорожном транспорте 0,015-0,045, при автотранспорте 0,050-0,150), крутые, со значительным уклоном (при конвейерных подъемниках 0,250-0,330). При этом учитывают, что объем горних работ по проведению капитальных траншей с меньшим уклоном увеличивается, но условия эксплуатации транспорта при этом улучшаются на весь период существования карьера.
Для подготовки вскрытого месторождения или его части к добычным работам проводят разрезные траншеи. Они, как правило, уклона не имеют. Их размеры также зависят от горнотехнических условий и габаритов добычного оборудования и транспортных средств.
Так как в стоимостном выражении, отнесенном к 1 м3 породы в целике, проведение траншей значительно дороже работ на выемке уступа, то необходимо их проводить возможно меньшего объема.
Глубина траншеи (м) определяется по формуле
Н = Li, (65)
где L — длина, м; i = tgа (a — угол уклона траншеи).