Разработка осадочных месторождений (часть 1)


В связи с развитием техники горного дела и в соответствии с требованиями повышения эффективности разработки месторождений и создания лучших санитарно-гигиенических условий труда горнорабочих за последние годы в практике разработки рудных месторождений начали применять новые способы, имеющие ряд существенных технических и экономических преимуществ по сравнению с обычными способами разработки. К таким способам разработки можно отнести:
1) разработку с применением средств гидромеханизации;
2) бурошнековый способ выемки маломощных пластов (мощностью менее 0,5—0,6 м);
3) подземное выщелачивание с предварительным дроблением рудного массива крепких руд или без предварительного дробления рудного массива (песчанистые и глинисто-песчанистые руды);
4) применение механизированных способов выемки рудных пластов мощностью более 1,1—1,5 м (с использованием комбайнов, конвейеров и механизированных комплексов).
Перечисленные способы выемки могут при соответствующих условиях применяться и при разработке урановых месторождений.
Ниже приведены краткие сведения по новым способам разработки рудных месторождений осадочного происхождения.
При использовании средств гидромеханизации при отбойке руды встречаются трудности в связи с частой обводненностью таких месторождений и наличием слабых вмещающих пород, легко обрушающихся при воздействии на них струи воды, направляемой на забой из мониторов. Однако и при таких условиях технически возможно и экономически целесообразно применение гидротранспорта отбитой руды от очистных забоев до приемных хранилищ на поверхности шахт или до обогатительной фабрики. Гидротранспорт урановых руд по сравнению с другими видами рудничного транспорта имеет ряд достоинств, главными из которых являются:
1) существенное уменьшение поперечного сечения подземных выработок;
2) возможность использования шурфов и скважин вместо капитальных горных выработок;
3) простота и удобство прокладки трубопроводов или желобов при сложной конфигурации выработок;
4) гибкость, маневренность и непрерывность транспорта и его большая производительность;
5) возможность автоматизации процесса гидротранспорта и увязки его с работой современных механизированных комплексов, используемых при очистной выемке;
6) применение сравнительно простого оборудования;
7) снижение травматизма и значительное улучшение санитарно-гигиенических условий труда;
8) возможность попутного обогащения руды и перемещения ее на значительные расстояния.