Флотационные машины


Флотационный процесс осуществляется в обогатительных аппаратах, называемых флотационными машинами (рис. 12.13), основными конструктивными элементами которых являются корпус, устройство перемешивания и аэрации, пеногон.
Флотационные машины

Независимо от конструктивных особенностей и области применения общий признак всех флотационных машин — использование в качестве рабочей среды аэрированной пульпы, т. е. пульпы, насыщенной мелкими пузырьками воздуха.
Флотация в машинах происходит в следующей последовательности:
• с помощью флотационных реагентов создают условия для прилипания частиц одних минералов к пузырькам воздуха и, наоборот, для предотвращения прилипания к ним частиц других минералов;
• в результате диспергирования воздуха, поступающего в пульпу, в ней образуется большое число мелких пузырьков;
• минеральные частицы соприкасаются с воздушными пузырьками и
закрепляются на границе раздела фаз вода — воздух, образуя минераллизованные пузырьки;
• минерализованные пузырьки всплывают на поверхность пульпы, образуя слой пены;
• минерализованную пену удаляют с поверхности пульпы.
Обычно в пену переходят полезные минералы, пустая порода остается в пульпе.
Эффективность флотационного процесса зависит от минерального состава и крупности исходного материала, массовой доли твердого в пульпе и ее температуры, состава воды, продолжительности флотации, степени аэрации пульпы в машине.
В зависимости от способа аэрации и перемешивания пульпы все флотационные машины разделяют на три группы: механические, пневмомеханические и пневматические.
В механических флотационных машинах аэрация пульпы осуществляется благодаря засасыванию воздуха из атмосферы при вращении импеллера — мешалки специальной конструкции, — с помощью которого производят также перемешивание пульпы и диспергирование воздуха.
В пневматических флотационных машинах аэрация и перемешивание пульпы осуществляются сжатым воздухом, подаваемым в машину от воздуходувок. Воздух диспергируется при пропускании его через пористые перегородки, а также при подъеме смеси пульпы и воздуха вследствие изменения направления движения турбулентных потоков.
В пневмомеханических — комбинированных флотационных машинах сжатый воздух подается от воздуходувок, а его диспергирование и перемешивание пульпы осуществляют вращающимся импеллером.
Механические флотационные машины являются самыми распространенными па отечественных и зарубежных обогатительных фабриках.
Флотацию широко применяют для обогащения большинства руд цветных и редких металлов, горно-химического сырья, а в сочетании с другими методами при обогащении руд черных металлов и углей. Широкая распространенность флотации объясняется универсальностью процесса, возможностью разделения практически любых минералов при переработке бедных многокомпонентных руд с весьма тонкой вкрапленностью полезных компонентов. Обычно флотацию осуществляют при крупности частиц минералов в пределах 0,02-0,5(1,0) мм и крупности пузырьков воздуха в пределах 1-3 мм.