Характеристики качества полезных ископаемых (часть 1)


Эффективность переработки и обогащения полезных ископаемых определяется их качеством, основными характеристиками которого являются вещественный и гранулометрический составы, текстурные и структурные особенности его строения, физические и химические свойства полезного ископаемого и составляющих его минералов.
Вещественный состав. Вещественный состав характеризуется содержанием ценных компонентов и примесей, минеральными формами проявления важнейших элементов.
Основным ценным компонентом называют элемент, для получения которого добывают полезное ископаемое, например, медь в медных рудах, железо — в железных рудах.
Кроме основного, в полезных ископаемых содержатся другие сопутствующие ценные компоненты в количествах, при которых экономически целесообразно извлекать их либо в общие концентраты вместе с основными компонентами, либо в самостоятельные концентраты.
Например, золото и серебро в полиметаллических сульфидных рудах, цветные металлы в железных рудах, редкие элементы в углях и др.
Полезными примесями называют ценные элементы, содержащиеся в полезном ископаемом, которые могут быть выделены и использованы совместно с основным ценным компонентом, улучшая его качество. Например, хром и вольфрам в железных рудах.
Вредными примесями называют элементы, присутствующие в полезном ископаемом совместно с основным ценным компонентом и ухудшающие его качество. Например, сера и фосфор в железных рудах, сера в углях.
Основной характеристикой органической массы углей является элементный состав: содержание углерода, водорода, азота и кислорода, которое пересчитывают на горючую массу с учетом влажности, зольности, общего содержания серы.
Влажность W — процентное содержание влаги в угле. Внутренняя влага составляет в коксующихся углях 2-4 %, в бурых углях — до 14 %. Внешняя влага (капиллярная, свободная) в углях различной крупности равна 4-7 %.
Зольность А — процентное содержание минеральных (негорючих) примесей в угле. Определяется сжиганием пробы угля при 800 ± 25°С. Зольность является основным показателем качества углей и составляет у канско-ачинских углей 8-11 %; у новокузнецких ~15 %; у печорских ~24 %.