Дробильно-измельчительные машины (часть 4)


Барабанная мельница (рис. 12.4) представляет собой цилиндрический, иногда цилиндроконический барабан, опирающийся пустотелыми цапфами на подшипники и заполненный до определенного уровня измельчающими телами: стальными шарами, стержнями. При вращении барабана материал вместе с измельчающими телами поднимается на некоторую высоту, а затем скатывается или падает вниз, подвергаясь измельчению за счет ударов и трения в слоях измельчающей среды.
Дробильно-измельчительные машины (часть 4)

Процесс измельчения материала происходит непрерывно при его движении вдоль барабана от загрузки через пустотелую цапфу до выгрузки из цапфы.
Выгрузку продуктов измельчения можно осуществлять за счет перепада уровней загрузки и разгрузки, а также посредством выноса из мельницы измельченного продукта потоком воды или воздуха. Барабанные мельницы различают по форме барабана, по виду измельчающих тел, используемому способу измельчения и принципу разгрузки измельченного продукта. Форма барабана зависит от принятых соотношений диаметра барабана и его длины D/L. В качестве измельчающих тел применяют металлические шары, стержни или крупные куски исходной руды; разгрузка может осуществляться через решетку или свободным сливом посредством выноса водным потоком.
Стержневые мельницы МСЦ применяют в I стадии измельчения руды до крупности 1-5 мм. Мелющими телами в них являются стальные стержни, длина которых на 25-50 мм меньше внутренней длины барабана мельницы.
Шаровые мельницы МШР и МШЦ используют в основном во II и III стадиях измельчения для получения продуктов крупностью 80-90 % класса -0,074 мм.
Мельницы самоизмельчения. Сущность рудного самоизмельчения заключается в том, что содержащиеся в руде крупные куски измельчают более мелкие и одновременно измельчаются сами.
При cамоизмельчении в мельницу можно загружать руду крупностью до 500 мм, т. е. исключается необходимость в мелком, среднем, а иногда и в крупном дроблении.
Для первичного мокрого самоизмельчения применяют мельницы «Каскад» — D/L = 2÷З, рудно-галечные — D/L = 1,5÷2; для сухого самоизмельчения используют мельницы «Аэрофол» — D/L = 3÷4.
Механизм движения мелющих тел в мельницах определяется частотой вращения барабана, степенью заполнения мельницы дробящей средой и взаимодействием ее с футеровкой барабана.
Критическая частота nкр, мин в -1, вращения барабана мельницы определяется по формуле
Дробильно-измельчительные машины (часть 4)

Рабочая частота вращения барабана мельницы составляет порядка 0,7 nкр.
Производительность мельницы Q, т/ч, можно определить по эмпирической формуле
Дробильно-измельчительные машины (часть 4)