Классификация по крупности (часть 1)


Классификация твердых полезных ископаемых по крупности — процесс разделения исходного материала на два или более классов по крупности. Классификация может быть мокрой — в водной среде и сухой — в воздушной среде. Основные процессы классификации — грохочение и гидравлическая классификация.
Грохочение — разделение зернистого материала на классы крупности, осуществляемое на просеивающих поверхностях. В качестве рабочих просеивающих поверхностей применяют колосниковые решетки, штампованные литые и сварные решета, проволочные и резиновые сита. Оставшийся на просеивающей поверхности продукт называют надрешетным, а прошедший через отверстия — подрешетным.
Колосниковые решетки набирают из колосников, параллельно скрепленных между собой со строго определенными зазорами (250 мм). Зазор между соседними колосниками определяет максимальный размер зерен подрешетного продукта.
Решета применяют для грохочения по крупности от 10 до 100 мм. Изготавливают их из стальных листов методом штамповки, они бывают также сварные. Отверстия в решете — круглые, квадратные, а также овальные и прямоугольные располагают в шахматном порядке и «в елочку».
Сита бывают тканые, плетеные, струнные и шпальтовые. Тканые и плетеные сита изготавливают преимущественно с квадратными прямоугольными отверстиями размером от 100 до 0,04 мм из стальной, латунной, бронзовой, медной или никелевой проволоки. В последнее время производят резиновые, капроновые и капроносталевые сита.
Отношение суммарной площади отверстий к общей площади просеивающей поверхности называют коэффициентом живого сечения.
Крупность продуктов принято выражать в миллиметрах и микронах. Размер отверстий тканых сит в зарубежной и часто в отечественной практике характеризуется числом меш — числом отверстий, приходящихся на один линейный дюйм сетки.