Машины и аппараты для классификации по крупности (часть 1)


Грохот — машина для разделения исходного материала на два и более класса по крупности, для отмывки или обезвоживания на просеивающей поверхности (рис. 12.5).
Машины и аппараты для классификации по крупности (часть 1)

Известно большое число различных конструкций грохотов, предназначенных для разделения полезных ископаемых на классы крупности, но принцип действия у всех один и тот же — разделение по крупности происходит путем отсева мелочи из поступающего на грохочение материала при его перемещении в разрыхленном состоянии вдоль просеивающей поверхности. Различие отдельных типов грохотов заключается в способе разрыхления материала на просеивающей поверхности грохота. По конструкции грохоты подразделяют на неподвижные плоские и криволинейные, валковые, барабанные, плоские качающиеся, гирационные и инерционные с круговыми движениями, вибрационные с прямолинейными возвратно-поступательными движениями — резонансные.
Все механические грохоты делят на легкие, средние и тяжелые, предназначенные для грохочения материалов с насыпной плотностью соответственно 1; 1,6 и более 2,5 т/м. Условно различные типы грохотов обозначают буквами и цифрами. Первая буква Г означает грохот, вторая буква Г — гидрогрохот, И — инерционный, С — самобалансный, Р — резонансный, Ц — цилиндрический, Д — двухкоробный, Л — легкого типа, С — среднего, Т — тяжелого типа. Первая цифра числового обозначения характеризует ширину короба грохота: 3 — 1250 мм, 4 — 1500 мм, 5 — 1750 мм, 6 — 2000 мм, 7 — 2500 мм, вторая цифра показывает число сит. Например, ГИЛ-43 — грохот инерционный легкого типа с шириной короба 1500 мм, трехситовый.
Гидравлический классификатор — аппарат, в котором исходный материал разделяют по крупности методом отстаивания без применения просеивающей поверхности.
Гидравлические классификаторы по принципу действия условно делят на две группы:
• классификаторы, в которых разделение частиц происходит под действием сил гравитации и сопротивления среды — камерные, конические, спиральные, реечные, элеваторные и пирамидальные;
• классификаторы, в которых, кроме указанных сил, действуют центробежные силы — гидроциклоны, центрифуги, дуговые сита и конические грохоты.