Классификация по крупности (часть 3)


При классификации в восходящем потоке крупность зерен, выделяемых в слив или пески, определяется соотношением скорости их падения v0 и скорости восходящего потока U. Если для данного зерна v0 > U, то оно перейдет в пески, если v0 < U то зерно будет вынесено потоком в слив классификатора. При получении нескольких классов их выделение осуществляется при различных скоростях восходящих потоков. Отношение значений скоростей восходящих потоков, при которых происходит выделение смежных классов, называют коэффициентом шкалы гравитационной классификации Sг:
Классификация по крупности (часть 3)

При классификации в горизонтальном потоке каждая частица перемещается в горизонтальном направлении со скоростью горизонтального потока среды U и по вертикали по действием силы тяжести с конечной скоростью падения vo. При глубине сливающегося потока h и длине классификатора l, если l/U h/vo, то — в пески.
Для классификации в центробежном поле применяют или неподвижные цилиндрические аппараты, в которые пульпа или аэросуспензия подаются под давлением (0,5÷3,0)10в5 Па тангенциально к внутренней поверхности цилиндра, или вращающиеся цилиндрические аппараты. Вращение пульпы и образование центробежных полей с ускорением в десятки и тысячи «g» позволяет резко снизить крупность разделения по сравнению с гравитационной классификацией. Отношение ускорений центробежного ац и гравитационного аг силовых полей называют фактором разделения Fразд.
Классификация по крупности (часть 3)

Значение Fразд зависит от n, об/мин, и радиуса вращения R, м. Например, при Fразд = 100 частица крупностью 30 мкм будет двигаться в центробежном поле с той же скоростью, что и частица размером 300 мкм в гравитационном поле.
На практике четкость разделения при классификации нарушается циркуляционным движением потока, перемешиванием частиц его турбулентными вихрями и другими технологическими причинами. Поэтому в песках всегда присутствуют мелкие частицы, а в сливе — часть крупных частиц.
Эффективность классификации определяют по формуле Ханкока-Луйкена:
Классификация по крупности (часть 3)