Усреднение качества полезных ископаемых (часть 1)


Усреднение — процесс повышения однородности качественного состава добываемого полезного ископаемого.
Отклонение фактического качества полезного ископаемого от проектного может быть обусловлено несовпадением предполагаемых и фактических природных закономерностей залегания полезного ископаемого в недрах, несовпадением планового и фактического количества руды или угля, выдаваемого из каждого забоя, и другими факторами. Колебания показателей качества полезного ископаемого выше допустимых (5-10 %) приводят к снижению качества получаемых концентратов и требуют изменения параметров технологического процесса переработки.
Усреднение обеспечивается смешиванием перерабатываемых руд или углей в процессе их добычи, транспортирования, подготовки к обогащению и при обогащении. Усреднение следует осуществлять по всем показателям качества, влияющим на эффективность переработки полезного ископаемого. Для руд такими показателями являются содержание основных, сопутствующих и вредных компонентов, соотношение минеральных форм компонентов, крупность вкрапленности, дробимость и измельчаемость. Для углей — обогатимость, гранулометрический состав, зольность, влажность и выход летучих.
Основным критерием оценки колебаний качества добываемого сырья считают среднее квадратическое отклонение а или коэффициент вариации w контролируемых параметров.
Эффективность усреднения оценивают по степени усреднения С, равной соотношению средних квадратических отклонений показателей качества неусредненного полезного ископаемого σн и усредненного σу.
Усреднение в процессе добычи сырья осуществляют путем регулирования объемов добычи из различных забоев с различных участков, а также в процессе перемешивания материала при массовых взрывах, при перегрузочных и транспортных операциях.
Усреднение добытых полезных ископаемых перед их переработкой выполняют двумя основными способами: штабельным складированием на открытых и закрытых складах, бункерным или полубункерным складированием.