Дробильно-измельчительные машины (часть 1)


Общая классификация дробильно-измельчительного оборудования основана на принципе их действия, т. е. на способе разрушения, который определяется видом энергии, непосредственно используемой для разрушения материала. Энергия разрушения может быть результатом механической работы дробящих элементов, как это происходит в дробилках и мельницах, или энергии сжатого воздуха, газа, пара или воды, как это имеет место при взрывном дроблении и измельчении.
На обогатительных фабриках в настоящее время применяют почти исключительно механические дробилки: щековые, конусные, валковые, роторные, а также барабанные мельницы — шаровые, стержневые и самоизмельчения.
Щековые дробилки используют в основном для крупного и среднего дробления. Основными конструктивными элементами щековых дробилок являются (рис. 12.1) неподвижная и подвижная щеки, распорные плиты, шарнирные опоры подвижной щеки и приводной механизм.
Дробильно-измельчительные машины (часть 1)

Различают дробилки с простым и сложным движением щеки. В первом случае подвижная щека подвешена на оси и получает движение от эксцентрикового вала, на эксцентрике которого свободно висит вертикальный шатун. В нижнюю часть шатуна с обеих сторон через вкладыши упираются распорные плиты, закрепленные противоположными концами — одна в подвижную щеку, вторая — в гнездо упора задней стенки станины. Для изменения ширины разгрузочной щели дробилки упор передвигают и закрепляют винтом. Это устройство представляет собой механизм изменения ширины выпускной щели. К подвижной щеке прикреплена штанга с пружиной, оттягивающей щеку при обратном ходе. При вращении эксцентрикового вала подвижная щека получает маятниковые качания, приближаясь и удаляясь от неподвижной щеки, производя при этом дробление находящегося в дробильной камере материала.
Массовая производительность щековых дробилок Q, т/ч, может быть подсчитана по эмпирической формуле
Q = 0lLb, (12.5)

где L и b — размеры разгрузочного отверстия, см.