Схемы отработки пластов с разворотом комплексов (часть 4)


Опыт показывает, что после снятия трех-четырех полных циклов кровля у центра разворота начинает отслаиваться, поэтому ее необходимо «освежить», т. е. снять одну-две полоски угля на полную ширину захвата по всей длине лавы. Затем операции повторяются до тех пор пока комплекс не развернется полностью. При этом центр разворота «плывет» вдоль конвейерного штрека. В период разворота нагрузка на комплекс по сравнению с работой на прямолинейном участке снижается примерно на 13—15 %.
Описанная схема и технология разворота не являются единственными. В настоящее время отработаны отдельные участки с двумя полными (на 180°) разворотами на шахтах Кузбасса («Распадская» и «Полысаевская»); многоразовые развороты и поворота (на 90°) осуществлены на калийных рудниках Солигорска. На шахте КНР отработан участок с перемещением комплекса по падению и восстанию пласта с разворотом на 180° и т. д.
Накапливается опыт, преодолевается своего рода «психологический» барьер у шахтеров и инженерно-технических работников. Область применения ограничивается наличием следующих условий: угол падения пласта до 12°; мощность пласта от 0,9 до 4 м; длина участка 300 м и более.
Экономический эффект при развороте достигается за счет более полного использования во времени механизированного комплекса; уменьшения расходов на монтаж и демонтаж комплекса и штрекового конвейера; реализации угля, добытого в период разворота лавы. Кроме того, повышается безопасность труда в шахте в результате уменьшения объема тяжелых и опасных ручных работ при транспортировании, монтаже и демонтаже крупногабаритного оборудования.
К недостаткам технологии выемки угля с разворотом комплекса относятся дополнительные потери угля в угловых участках выемочного поля (между обводной выработкой и вентиляционными штреками) и некоторое снижение нагрузки на лаву в период разворота комплекса.