Методы выщелачивания (часть 2)


Легче всего растворяется из содержащих медь минералов халькозин, из которого под действием сульфата окиси железа в течение примерно 2 мес образуется ковеллин. В свою очередь, растворение ковеллина, происходящее при температуре 40-80 °С, длится два-три года. По времени растворения за халькозином следует борнит, а за ним труднорастворимый — халькопирит, растворение которого можно ускорить, повышая температуру процесса и измельчая руду.
Успешная разработка методом выщелачивания возможна при следующих условиях: растворимость рудного минерала или соли металла в воде, слабом растворе кислоты или щелочи; проницаемость, рудной массы для растворителя, т. с. наличие трещин или раздробления рудной массы, что создает возможность равномерного ее омывания растворителем; возможность окисления сульфидных минералов под влиянием рудничного воздуха и воды; отсутствие (или возможность устранения) каналов, по которым протекает растворитель, не омывая, всей рудной массы; движение раствора от места растворения до места осаждения металла самотеком и удаление самотеком отработанных вод, из которых металл извлечен.
Больше всех металлов первому условию удовлетворяет медь, которая и извлекается выщелачиванием из руды в промышленных масштабах. Руды никеля, свинца, цинка и других, металлов в слабом растворе серной кислоты растворяются недостаточно и крайне медленно, поэтому в настоящее время только исследуется возможность их разработки методом выщелачивания. По этому методу могут разрабатываться: меднорудные месторождения, не пригодные для обычных методов разработки вследствие слишком бедного содержания металла или неблагоприятных естественных условий, старые выработанные рудники с неполно извлеченной рудой; отвалы металлосодержащих пород на поверхности; участки аварийные с невыпущенной, но раздробленной рудой, заброшенные вследствие происходящего в них горения руды и с оставленными рудными целиками, которые невозможно отработать обычными способами.