Методы выщелачивания (часть 1)


Методы выщелачивания известны еще с XVI столетия, когда было установлено, что медь содержится в кислых рудничных водах и может быть осаждена при контакте с железом в виде так называемой цементной меди. Содержание меди в рудничных водах достигает значительной концентрации (до 5 г/л) и при большой водообильности количество безвозвратно теряемой рудниками меди достигает сотен и тысяч тонн в год.
Однако, несмотря на технические и экономические выгоды, способами выщелачивания добывается в настоящее время не более 2-3 % рудных полезных ископаемых.
Извлечение меди в современных промышленных установках производят в особых желобах, по которым рудничная вода, содержащая медь, непрерывно протекает, соприкасаясь с железом, или в чанах, наполнение и слив которых происходят периодически.
Наилучшим осадителем меди считают губчатое железо, обрезки трансформаторного железа, стружку с общим названием — скрап. Так как реакция вытеснения меди железом из раствора протекает сравнительно медленно, то извлечение меди тем полнее, чем длиннее путь, который проходит раствор в желобах, соприкасаясь со скрапом, или чем продолжительнее время реакции в чанах.
Цементную медь из желобов или чанов систематически выгружают. Она в зависимости от качества скрапа, состава рудничных вод и тщательности выполнения процесса в целом содержит от 50 до 70 % чистой меди и 30-50 % железа и других примесей. Извлечение меди из раствора превышает 90 %, а в лучших случаях достигает 99 %.
После высушивания ее переплавляют на заводе. Илистость воды и наличие в ней сульфата окиси железа вредны, снижают извлечение и ухудшают качество меди.
Расход скрапа на 1 кг извлеченной меди достигает 2 кг. Добыча меди из рудных вод таким способом проста и экономична, что обусловило распространение выщелачивания в качестве специального способа разработки меднорудных залежей.