Буро-шнековый способ выемки тонких рудных пластов (часть 1)


Обычным способом разработки тонких рудных пластов осадочного происхождения мощностью менее 0,5—0,6 м до последнего времени была селективная выемка руды и породы лавами длиной 30— 50 м с отбойкой полезного ископаемого отбойными молотками (молотковая лава), ручной погрузкой руды на конвейер и поддержанием кровли забоя деревянной крепью. Вынуждено вынимаемая пустая порода (прирезка к рудному пласту) отбрасывается в отработанное пространство ручным способом. Условия труда при таком способе ведения работ очень тяжелые, производительность забойного рабочего по руде обычно не превышает 1—1,2 м3 за смену, отбиваемая руда сильно засоряется породой (разубоживание достигает 20—40%), расход леса на крепление забоя составляет 80—120 м3 на 1000 т добываемой руды.
Одним из перспективных способов выемки таких рудных пластов осадочного происхождения является буро-шнековый. Этот способ выемки успешно применяется в настоящее время при разработке тонких угольных пластов на угольных шахтах Львовско-Волынского бассейна (УССР).
Первые опыты по выбуриванию угля буро-шнековыми установками были проведены на карьерах США в 1942—1945 гг. В 1952 г. в США были созданы буро-шнековые машины для подземной выемки угля.
В период с 1953 по 1964 г. добыча угля в США буро-шнековым способом возросла с 2 до 15 млн. т угля в год. В 1952—1953 гг. буро-шнековые машины были испытаны на шахтах Франции и Англии, а в 1954—1956 гг. была создана и опробована буро-шнековая машина в ФРГ.
Параметры зарубежных одношпиндельных буровых установок приведены в табл. 39.
Буро-шнековый способ выемки тонких рудных пластов (часть 1)

Буро-шнековый способ выемки угля в зарубежных странах получил распространение для доработки приконтурных участков шахтных полей, для частичной отработки охранных целиков и отработки тонких и весьма тонких пологих угольных пластов, выемка которых другими способами в настоящее время является нерентабельной. В СССР первые промышленные испытания буро-шнекового способа выемки угля были проведены на шахте № 7 Львовско-Волынского бассейна в 1958—1959 гг.
Выемка угля производилась буро-шнековой машиной «Корфман». На пластах мощностью 0,6—0,7 м производительность рабочих по участку возросла в 2—3 раза по сравнению с выемкой комбайном «Кировец», а себестоимость угля снизилась более чем втрое.