Классификация горных пород (часть 1)


Для практических целей классификация горных пород необходима при нормировании труда на отдельных видах работ.
Почти все горные процессы — отделение породы от массива, ее перемещение, дробление, сортировка, проветривание выработок, управление горным давлением — зависят в первую очередь от свойств пород.
Изучение физических свойств пород возможно только на основе обобщения их классификации по физическим свойствам.
Первые попытки классифицировать горные породы относятся к концу VIII в.
В настоящее время известны классификации горных пород М. М. Протодьяконова, П. М. Цимбаревича, А. Ф. Суханова, В. В. Ржевского, Союзвзрывпрома, Криворожская, Главшахтстроя, по буримости, взрываемости и др.
Известные классификации горных пород в работе разбиваются на две большие группы: на общие и частные.
В общих классификациях горные породы разбиваются на большие группы по генетическому принципу, признаку минерального состава, по признаку строения или по тому и другому одновременно.
Частные классификации для целей горного дела используются при решении производственных или научных задач и основаны на разделении пород но какому-либо одному физическому свойству или характеристике.
Из частных классификаций можно указать:
классификацию горных пород по коэффициенту крепости (различают породы в основном по пределу прочности на сжатие);
классификации пород по пористости, плотности, твердости, электропроводности, теплопроводности и т. д.;
технологические классификации по какому-либо технологическому параметру (по буримости, взрываемости, экскавации, дробимости, обогатимости и др.).
Все общие классификации пород являются качественными, характеризующими минеральный состав и строение пород как основные факторы, от которых зависят физические свойства пород. Однако они не содержат в себе количественного признака.
Частные классификации являются количественными классификациями, но они построены по отдельным (единичным) свойствам пород без учета тех качественных показателей из общих классификаций, которые, по существу, определяют все их свойства.
В настоящее время наибольшее распространение нашли частные классификации.