Подводная разработка месторождений (часть 5)

К числу таковых относятся установки, связанные посредством троса или трубопровода с судном-базой, и автономные технические средства, а также комбинированные системы. Наибольшее внимание уделяется глубоководным эрлифтным установкам...
Подводная разработка месторождений (часть 4)

Одним из наиболее известных эжекторных земснарядов, применяемых для подводной добычи строительных материалов, является земснаряд «Эйджа Гоу» (Япония). Конструктивной особенностью этого земснаряда является наличие барабана для наматывания и сматывания...
Подводная разработка месторождений (часть 3)

Эрлифтные земснаряды и драги в отличие от земснарядов с грунтовыми насосами работают при подаче внутрь вертикального или слабонаклонного трубопровода сжатого воздуха, создающего вертикальный ток смеси (двух- или трехкомпонентной), менее плотной по сравнению с окружающей водой.
Подводная разработка месторождений (часть 2)

При подводной добыче строительных материалов и дноуглубительных работах применяют земснаряды (рис. 200), при разработке подводных месторождений твердых полезных ископаемых — землесосные драги. Основным рабочим оборудованием этих машин являются грунтовые насосы.
Подводная разработка месторождений (часть 1)

Подводная разработка месторождений имеет свою специфику и особенности. При подводной разработке месторождений твердых полезных ископаемых применяют разнообразные технические средства и по иному организовывают весь процесс работы.
Биохимические методы и метод возгонки (часть 2)

На Бакальском руднике был проведен промышленный эксперимент по подземному обжигу железных карбонатных руд при совместной отработке карьерных и шахтных полей. Эксперимент показал, что этот способ технически возможен и экономически целесообразен.
Биохимические методы и метод возгонки (часть 1)

Биохимические методы извлечения металлов из рудных минералов приобретают чрезвычайно важное значение. Эффективность метода применения бактерий обусловлена снижением расхода кислот, необходимых для выщелачивания металлов из руд.
Методы выщелачивания (часть 3)

Подземное выщелачивание металла получило распространение на некоторых месторождениях осадочного типа. Этот метод применяют на пологопадающих рудоносных пластах малой и средней мощности, представленных пористыми и трещиноватыми породами...
Методы выщелачивания (часть 2)

Легче всего растворяется из содержащих медь минералов халькозин, из которого под действием сульфата окиси железа в течение примерно 2 мес образуется ковеллин. В свою очередь, растворение ковеллина, происходящее при температуре 40-80 °С, длится два-три года.
Методы выщелачивания (часть 1)

Методы выщелачивания известны еще с XVI столетия, когда было установлено, что медь содержится в кислых рудничных водах и может быть осаждена при контакте с железом в виде так называемой цементной меди. Содержание меди в рудничных водах достигает значительной концентрации...