Добыча жидкой руды. Минеральная база гидроминеральных ресурсов

Под термином «жидкая руда» подразумеваются гидроминеральные ресурсы природных и техногенных минерализованных вод, из которых технологически возможно и экономически целесообразно, а иногда и экологически необходимо извлекать полезные компоненты.
Состояние работы и основные задачи исследований (часть 2)

В Советском Союзе ведутся работы по созданию опытных геотермальных электростанций в Ставропольском крае и Дагестанской АССР. Проведено бурение параметрических скважин на Каясулинской площади Ставропольского края и Тарумовской площади в Дагестане с целью получения...
Состояние работы и основные задачи исследований (часть 1)

В начале 80-х годов по данным 11-ой Мировой энергетической конференции суммарная мощность геотермальных электростанций составляла 1,8 млн. кВт, мощность геотермального теплоснабжения примерно 10 млн. кВт.
Добыча и использование тепла Земли. Основные понятия (часть 2)

Паротермальные ресурсы тепла горных пород приурочены к магматическим очагам (расплавы до 1200°С), зонам термоаномалий, локальным (до 400°С) и региональным, связанным с районами повышенного геотермического градиента (до 150°С).
Добыча и использование тепла Земли. Основные понятия (часть 1)

В настоящее время во многих странах накоплен значительный опыт добычи и использования тепла Земли для производства электроэнергии и отопления различных объектов, а также извлечения полезных компонентов из геотермальных вод. Возрастающее год от года внимание к теплу Земли...
Задачи дальнейших исследований (часть 2)

Проведение опытных работ по ПВ совместно с наземной переработкой продукционных растворов, уточнение расходных коэффициентов, определение возможности замкнутого водооборота уточнение степени извлечения полезного компонента, потерь растворов, определение эффективности...
Задачи дальнейших исследований (часть 1)

Все вышеизложенное показывает, что по отношению к урану и меди метод ПВ уже достаточно изучен для промышленного его применения. Однако существует ряд вопросов, решение которых позволит расширить сферу его применения и улучшить технико-экономические показатели.
Интенсификация подземного выщелачивания (часть 3)

В Болгарии для интенсификации бактериального выщелачивания проведены опыты по влиянию электрического тока на скорость окисления сульфидов меди. В лабораторном перколяторе анод помещался в руду, катод — в камеру регенерации раствора. Затем подавалось напряжение 12 В.
Интенсификация подземного выщелачивания (часть 2)

Бактериальное выщелачивание используют для добычи меди и урана, но известно, что бактерии разрушают и другие сульфидсодержащие минералы, например сфалерит, галенит. Их интересно использовать при кучном и подземном выщелачивании никеля, кобальта.
Интенсификация подземного выщелачивания (часть 1)

Одним из основных препятствий на пути развития метода выщелачивания является низкая скорость растворения, обусловленная нахождением металлов в труднорастворимых соединениях. В связи с этим большое внимание уделяется разработке способов интенсификации процесса.