Подводная разработка месторождений (часть 4)
Черпаковые снаряди относятся к агрегатам прерывного действия, в качестве рабочих органов у них используются грейферы, ковши, тралы. Отличительной особенностью этих механизмов является наличие тросовой оснастки, благодаря чему они могут работать при значительной глубине моря. Размеры ковша или трала конструктивно связываются только с прочностью удерживающих их троса и лебедки. Опыт применения океанографических тралов для взятия проб осадков со дна глубоких частей океана показал, что тралы могут быть применены примерно на 98 % площади дна океана. Однако систематическая добыча морских осадков черпанием с больших глубин затруднена в связи со значительными затратами времени (до 75 %) на опускание и подъем трала, невысокой производительностью и громоздкостью лебедки, предназначенной для подъема осадков с больших глубин.
Достоинством грейферных снарядов является меньшая удельная металлоемкость и энергоемкость, возможность использования одновременно нескольких рабочих органов с одного плавучего основания и способностью лучше зачищать пески при неровном плотике (основании продуктивного пласта).
На грейферных снарядах устанавливают от одного до шести независимых грейферных кранов со сменными черпаками для разработки различных грунтов. Для легких и средних грунтов применяют двухчелюстные грейферы, для тяжелых пород — многочелюстные грейферы, для подъема валунов и полускальных пород — решетчатые и вилообразные ковши.
На некоторых современных снарядах применяют специальные компенсаторы качки, регулирующие длину каната, его натяжение и поддерживающие грейфер в вертикальном положении в момент черпания грунта. Однако опыт эксплуатации грейферных драг при добыче касситерита у берегов Малайзии показал, что коэффициент полезного действия указанных драг весьма мал.
Успешный опыт разработки подводных месторождений в шельфовых зонах океанов и морей явился основой для разработки проектов установок для добычи конкреций со дна глубоководных участков, находящихся на глубине 400-600 м от уровня моря. Конкреции — это осадочного типа образования картофелеобразной формы, в которых содержится ряд цепных металлов — примесей и в первую очередь — меди, никеля и кобальта. При содержании этих элементов в сумме около двух процентов конкреции могут представлять интерес для их промышленного использования. При этом участок дна океана с конкрециями должен удовлетворять определенным требованиям, чтобы его можно было рассматривать как месторождение. К числу таких требований в первую очередь относится плотность залегания конкреций, которая должна быть равна не менее чем 5 кг/м3. Важнейшим условием для начала работ по добыче конкреций является наличие отработанной технологии и надежных и эффективных технических средств добычи.
- Подводная разработка месторождений (часть 3)
- Подводная разработка месторождений (часть 2)
- Подводная разработка месторождений (часть 1)
- Биохимические методы и метод возгонки (часть 2)
- Биохимические методы и метод возгонки (часть 1)
- Методы выщелачивания (часть 3)
- Методы выщелачивания (часть 2)
- Методы выщелачивания (часть 1)
- Метод растворения (часть 2)
- Метод растворения (часть 1)
- Гидромеханизация и геотехнологические способы разработки (часть 4)
- Гидромеханизация и геотехнологические способы разработки (часть 3)
- Гидромеханизация и геотехнологические способы разработки (часть 2)
- Гидромеханизация и геотехнологические способы разработки (часть 1)
- Оборудование гидромеханизации (часть 2)
- Оборудование гидромеханизации (часть 1)
- Гидромеханизация открытых горных работ (часть 4)
- Гидромеханизация открытых горных работ (часть 3)
- Гидромеханизация открытых горных работ (часть 2)
- Гидромеханизация открытых горных работ (часть 1)
- Общие данные о гидромеханизированных разработках (часть 2)
- Общие данные о гидромеханизированных разработках (часть 1)
- Технико-экономические показатели систем открытой разработки
- Характеристики систем открытой разработки (часть 5)
- Характеристики систем открытой разработки (часть 4)
- Характеристики систем открытой разработки (часть 3)
- Характеристики систем открытой разработки (часть 2)
- Характеристики систем открытой разработки (часть 1)
- Классификация систем открытой разработки
- Системы открытой разработки - Общие понятия (часть 2)