Подводная разработка месторождений (часть 3)


Эрлифтные земснаряды и драги в отличие от земснарядов с грунтовыми насосами работают при подаче внутрь вертикального или слабонаклонного трубопровода сжатого воздуха, создающего вертикальный ток смеси (двух- или трехкомпонентной), менее плотной по сравнению с окружающей водой. Основная область применения эрлифтных земснарядов — при добыче строительных материалов. При эрлифтном способе добычи горизонтальные перемещения гидросмеси исключаются в связи со способностью установки работать лишь при всплытии диспергированных пузырьков воздуха вверх (рис. 201).
Подводная разработка месторождений (часть 3)

Наибольший опыт применения эрлифтных земснарядов накоплен при подводной добыче алмазоносных песчано-гравийных материалов у берегов юго-западной Африки. Глубина залегания продуктивных отложений в месте разработки составила от 30 до 120 м. Подводные разработки осуществляли с плавоснований, на которых размещали компрессорное, насосное и силовое оборудование, грузоспускные средства и помещения для обслуживающего персонала и команды. Расход воздуха составил около 60 м3/мин при использовании трубопроводов диаметром 200-600 мм. Напорная вода применялась для гидравлического рыхления осадочных отложений. Выемка производилась воронками и траншеями с перемещением плавоснования тросово-якорным папильонированием. В одновременной работе находилось шесть удерживающих якорей. Благодаря такой системе, а также применению гибких транспортных коммуникаций предприятие выдерживало штормовые волны высотой до 5 м. Это позволило сократить время простоев по погодным условиям до 16 дней в году.
На добычных работах использовали землесосное и эжекторное оборудование, но эрлифтный способ получил наибольшее применение в связи со значительной глубиной залегания продуктивных отложений.
Эжекторные земснаряды в отличие от эрлифтных работают за счет нагнетания напорной воды в эжектирующее устройство, встроенное во всасывающий патрубок трубопровода. Напорная вода, подаваемая насосами под высоким давлением, создает восходящий поток, засасывающий грунт из подводного забоя и транспортирующий его на плавоснование (рис. 201, б).