Магнитные сепараторы


Магнитные сепараторы различаются устройством магнитной системы, конструкцией ванны для приема продуктов разделения и конструкцией рабочего органа, перемещающего магнитную фракцию через рабочую зону.
Серийно выпускают сепараторы двух типов: электромагнитные и с постоянными магнитами. Несмотря на конструктивные отличия магнитных систем и других узлов, все сепараторы делят на две группы:
1) сепараторы со слабым магнитным полем — напряженность магнитного поля от 70 до 120 кА/м и сила поля (3÷6) 10в5 кА2/м3, предназначены для выделения из руд сильномагнитных минералов;
2) сепараторы с сильным магнитным полем — напряженность магнитного поля 800-1600 кА/м и сила поля (3÷1210)10в7 кА2/м3, предназначены для выделения из руд слабомагнитных минералов.
Сепарация можно осуществлять в воздушной или водной среде. По этому признаку магнитные сепараторы подразделяют на сухие (С) и мокрые (М).
По направлению движения продуктов относительно друг друга, различают сепараторы с прямоточной, противоточной (П) и полупротивоточной (ПП) ваннами. По конструктивному исполнению основного рабочего органа и виду среды, в которой происходит разделение, сепараторы могут быть барабанными для мокрой сепарации (БМ), барабанными для сухой сепарации (БС), валковыми для мокрой сепарации (ВМ), валковыми для сухой сепарации (ВС), дисковыми для сухой сепарации (ДС).
Магнитные сепараторы имеют условные обозначения. Например. ПБМ-ПП-90/250 — барабанный сепаратор с постоянными магнитами для мокрой сепарации, с полупротивоточной ванной, с одним барабаном диаметром 900 мм и длиной 2500 мм; 4ПБС-63/200 — четырехбарабанный сепаратор с постоянными магнитами для сухой сепарации, диаметр барабанов — 630 мм, длина 2000 мм.
Процессы магнитного обогащения находят широкое применение для обогащения руд черных и цветных металлов, регенерации сильномагнитных утяжелителей, удаления железистых примесей из кварцевых песков, абразивов, керамического сырья, флюсов, из содержащих ванадий шлаков и других материалов.