Способы и процессы скважинной добычи (часть 5)


Соляно-кислотную обработку скважин осуществляют в карбонатных породах. Соляная кислота или ее раствор в скважине вступает в химическую реакцию с породой, что способствует разглинизации стенок скважин, расширению трещин, образованию каналов выщелачивания.
Продуктивные флюиды выдают на земную поверхность через скважины различными способами: за счет энергии нагнетаемого рабочего агента — жидкости или газа; посредством энергии сжатого воздуха, подаваемого в скважину, — эрлифтный подъем; погружными насосами и гидроэлеваторами; вентиляторами, работающими на всасывание.
Для подъема по скважинам жидких флюидов наиболее широко применяют нагнетательный эрлифт. Способ состоит в следующем: сжатый воздух от компрессора подают по воздухопроводу, расположенному в центральной части скважины, в забойную зону, там воздух смешивается с продуктивным флюидом и поднимается вместе с ним на земную поверхность по кольцевому пространству периферийной части поперечного сечения скважины.
Выдачу по скважинам газообразных флюидов обычно производят за счет энергии нагнетаемого газообразного рабочего агента — воздуха или путем их отсасывания газоотсасывающими установками.
Извлечение полезных ископаемых из недр земли скважинным способом вызывает изменение напряженного состояния массивов горных пород и их деформацию. При извлечении до 1-2 % объема залежи полезного ископаемого проявления горного давления не оказывают существенного влияния на технологию горных работ и состояние вмещающих пород. При извлечении 15-20 % объема залежи, что происходит, например, при подземной выплавке серы, или при полной выемке продуктивного пласта — при подземном растворении солей проявления горного давления становятся существенными, и вследствие обрушения вмещающих пород в выработанное пространство может происходить оседание земной поверхности.
Для предотвращения нежелательных проявлений горного давления необходимо управлять им известными методами: разделять выемочные поля на камеры и целики, устанавливать определенную последовательность их отработки, управлять процессом обрушения пород кровли, применять закладку выработанного пространства.