Очистная выемка угля в шахтах (часть 1)


Очистную выемку угля в шахтах осуществляют в очистных забоях — лавах или камерах.
К процессам очистной выемки угля относят отбойку угля, погрузку его на забойный конвейер, доставку до пункта погрузки в транспортные средства, крепление очистного забоя, а также управление кровлей. В зависимости от угла залегания, мощности пласта и устойчивости боковых пород некоторые из этих процессов при выемке угля могут отсутствовать.
Разнообразие горно-геологических условий залегания угольных пластов обусловливает применение различных систем разработки и очистного оборудования отечественного и импортного производства.
В 2002 г. в шахтах России объем добычи угля с применением столбовой системы разработки составил 88,1 %, с применением сплошной системы — 0,6 %, щитовой — 0,6 %, комбинированной — 0,5 % и наклонными слоями — 6,5 %.
Около 94,3 % угля добыто в комплексно-механизированных очистных забоях. Из 75 % комплексно-механизированных очистных забоев около 90 % оборудованы отечественными механизированными комплексами и 10 % — импортными, четыре очистных забоя — гидромониторами.
В состав очистного механизированного комплекса входят очистной комбайн, механизированная крепь и забойный конвейер (рис. 7.92).
Очистная выемка угля в шахтах (часть 1)

Очистной комбайн имеет следующие основные части: исполнительный орган, электропривод, механизм подачи, погрузочное устройство, системы управления и пылеподавления.
Очистные комбайны различают широкозахватные с шириной захвата более 1 м и узкозахватные с шириной захвата менее 1 м.
В шахтах в настоящее время находятся в эксплуатации только узкозахватные комбайны, которые по прогнозным оценкам относятся к перспективной технике.
Узкозахватные комбайны оснащают либо барабанными исполнительными органами с вертикальной или горизонтальной осью вращения, либо шнековыми исполнительными органами.