Вскрытие месторождений полезных ископаемых (часть 5)


Выбор комбинации вскрывающих выработок осуществляют с учетом глубины и особенностей залегания месторождения, рельефа земной поверхности и других горно-геологических и горно-технических факторов.
Сочетание вертикальных стволов, пройденных с земной поверхности, и слепых стволов применяют при значительной глубине залегания месторождения. В этом случае нижнюю часть месторождения при постоянном угле падения вскрывают слепым стволом и квершлагами, а при уменьшении угла падения — уклоном, за счет этого сокращается общая протяженность квершлагов по сравнению со схемой вскрытия вертикальным стволом на всю глубину залегания месторождения. Для вскрытия запасов полезных ископаемых, залегающих ниже уровня главной штольни, применяют сочетание штольни со слепым стволом. Для вскрытия угольных и рудных месторождений используют комбинированные схемы с главными наклонными и вспомогательными вертикальными стволами (рис. 7.69).
Вскрытие месторождений полезных ископаемых (часть 5)

В этом случае наклонные стволы оборудуют конвейерами для выдачи на поверхность полезного ископаемого, а вертикальные стволы и этажные квершлаги — подъемными и вентиляционными установками и участковыми транспортными средствами.
Способы совместного вскрытия применяют на месторождениях, представленных свитой угольных пластов или группой рудных тел, которые могут быть вскрыты системой взаимосвязанных выработок — групповое вскрытие (рис. 7.70, а) или штольней (рис. 7.70, б).
Вскрытие месторождений полезных ископаемых (часть 5)

Выбор способа вскрытия осуществляют на основании сопоставления вариантов, возможных в рассматриваемых горно-геологических условиях. Выбирают тот вариант, который обеспечивает наибольшую безопасность и наименьшие затраты средств. Способ вскрытия при подземной разработке месторождений должен обеспечить работающим под землей не менее двух независимых выходов на земную поверхность; вторым выходом является вспомогательная вскрывающая выработка, предназначенная для вентиляции.