Подготовка месторождений к очистной выемке полезных ископаемых (часть 1)


Подготовкой месторождения или его части к выемке полезного ископаемого называют проведение комплекса подготовительных выработок: штреков, ортов, участковых бремсбергов и уклонов, восстающих и других выработок, разделяющих месторождение на участки, удобные для выемки полезного ископаемого. Часть месторождения, в которой пройдены все вскрывающие и подготовительные горные выработки, называют подготовленными запасами.
Часть месторождения, отведенная для отработки одной шахтой, называется шахтным полем. Шахтные поля характеризуются размерами по простиранию и по падению или в крест простирания при горизонтальном, пологом и наклонном залегании. На крутопадающих залежах различают длину по простиранию и ширину вкрест простирания. При отработке всего месторождения одной шахтой размеры и конфигурация шахтного поля определяются границами залежи полезного ископаемого.
Большие по площади пластовые месторождения отрабатывают несколькими шахтными полями преимущественно прямоугольной формы. Размеры шахтных полей пластовых и пластообразных месторождений полезных ископаемых обычно составляют по длине 6-8 км, достигая 20 км, по ширине 2-3 км, достигая 6-8 км. Длина шахтных полей рудных месторождений составляет 1,5-3 км. Крутопадающие рудные месторождения по падению на шахтные поля обычно не разделяют.
Для рациональной и экономически выгодной выемки запасов полезного ископаемого шахтное поле разделяют на более мелкие части: горизонты, крылья, этажи, выемочные поля, выемочные столбы, панели и блоки (рис. 7.71, 7.72, 7.73).
Подготовка месторождений к очистной выемке полезных ископаемых (часть 1)

Подготовка месторождений к очистной выемке полезных ископаемых (часть 1)

Подготовка месторождений к очистной выемке полезных ископаемых (часть 1)

Горизонт — это часть шахтного поля, окантованная по простиранию границами шахтного поля и по падению верхней или нижней границами шахтного поля и главным откаточным штреком. При делении шахтного поля на три и более горизонта их границами по падению могут быть главный откаточный и главный вентиляционный штреки. Размеры горизонта по падению составляют обычно 1-1,2 км. Горизонты, расположенные по восстанию относительно главного откаточного штрека и обслуживаемые бремсбергами, называют бремсберговыми полями, а горизонты, расположенные по падению и обслуживаемые уклонами, — уклонными полями.