Бестраншейные способы (часть 3)


Способ продавливания применяют обычно при сравнительно небольшой длине подземных сооружений, однако в практике известно продавливание тоннелей длиной до 300-400 м. Имеют место также случаи продавливания автотранспортных тоннелей прямоугольного поперечного сечения размерами 38x12,5 м на расстояние около 2 км.
Различают продавливающие установки немеханизированные и механизированные. В немеханизированных установках выемку и погрузку грунта в забое выполняют вручную (рис. 7.41), а другие проходческие операции осуществляют с различным уровнем механизации. В механизированных установках горную породу в забое разрушают специальными рабочими органами различного, в основном скреперно-ковшового типа (рис. 7.42).
Бестраншейные способы (часть 3)

Бестраншейные способы (часть 3)

Разработаны механизированные установки горизонтального бурения, принцип действия которых основан на сочетании выемки грунта рабочим органом режущего типа и транспортирования его шнеком с одновременным вдавливанием трубопровода-футляра (рис. 7.43 и 7.44).
Бестраншейные способы (часть 3)

Бестраншейные способы (часть 3)

Для строительства тоннелей диаметром 6 м и протяженностью 30-50 м с крепью из чугунных тюбингов, собираемых в кольцо и вдавливаемых в грунт одновременно с ножевой секцией, предназначен комплекс КМ-35 (рис. 7.45).
Бестраншейные способы (часть 3)

Проколом называют способ прокладки трубопроводов или образования скважин без удаления грунта за счет его сжатия и уплотнения вокруг трубы или в стенке скважины. Различают статический и динамический проколы. При статическом проколе внедрение труб в грунтовый массив осуществляют гидродомкратным и установками или полиспастными системами. При динамическом проколе прокладку трубопроводов или образование скважин выполняют с помощью пневмопробойников или пневмо- и гидромолотов за счет их ударно-импульсного воздействия на грунт.
При статическом проколе необходимы большие напорные усилия, поэтому диаметр прокладываемых трубопроводов ограничен 300-400 мм, а длина должна быть до 40-60 м. Отечественные пневмопробойники позволяют прокладывать трубопроводы или скважины диаметром 70-240 мм за один проход. При повторном проходе пневмопробойника можно увеличить диаметр скважины от 100 до 300-400 мм. Длина прокола — до 20-40 м. С наилучшим эффектом прокол можно осуществить в связных горных породах.