Форма и размеры поперечного сечения ствола шахты (часть 4)


Построение поперечного сечения круглой формы (рис. 21.3, б) выполняют следующим образом:
1) на чертеже изображают толщину расстрела и два проводника;
2) наносят контуры подъемных сосудов и оставшихся проводников;
3) на расстоянии b2 от нижнего края клетей изображают второй расстрел с отшивом лестничного отделения;
4) изображают в масштабе лестничное отделение, фиксируя точку l;
5) на расстоянии 150—200 мм от наиболее выступающих кромок подъемных сосудов фиксируют точки 2 и 3 и через полученные три точки проводят окружность;
6) изображают дополнительные расстрелы, уточняют размеры лестничного отделения (при необходимости увеличивая его длину) и окончательно оформляют чертеж.
После определения размеров и площади поперечного сечения ствола в свету и расчета крепи можно определить площадь его сечения вчерне. Полученное графоаналитическим способом значение площади поперечного сечения округляют до ближайшего большего типового размера и проверяют его на скорость движения воздуха. Скорость движения воздуха в стволах, оборудованных для спуска и подъема людей, не должна превышать 8 м/с; в стволах, предназначенных для спуска и подъема только грузов — 12 м/с; в стволах, не оборудованных постоянно действующим подъемом — 15 м/с.
Типовые сечения стволов разведочных шахт разработаны Гипрогеолстроем. Рекомендации по выбору типоразмера ствола и некоторые параметры поперечных сечений стволов разведочных шахт прямоугольной формы сечения со сплошной деревянной крепью и круглой формы с креплением бетоном приведены в табл. 21.2.
Форма и размеры поперечного сечения ствола шахты (часть 4)

В отдельных случаях на разведочных шахтах сооружаются не предусмотренные в альбоме типовых сечений стволы диаметром в свету 5—5,5 м. В этих стволах используются клети 1УКН-2,55-1 и 1УКН-2,55-2.
Форма и размеры поперечного сечения ствола шахты (часть 4)