Проходка камер (часть 4)


Камеры-газоубежища предназначены для размещения в них работающих под землей при возникновении аварийных ситуаций и невозможности безопасно выйти на поверхность. Такие камеры сооружают в разведочных шахтах с одним выходом на поверхность при удалении забоев горизонтальных выработок от ствола шахты более чем на 100 м или в штольнях с забоями, удаленными более чем на 500 м от земной поверхности.
Расположение и удаленность газоубежищ от стволов шахт или устьев штолен принимаются в соответствии с конкретными горнотехническими условиями по согласованию с местными органами Госгортехнадзора.
Размеры камеры-газоубежища принимаются из условия размещения оборудования для оснащения и нормального пребывания людей в течение 24 ч. Высота поперечного сечения камер-газоубежищ равна высоте основных выработок и составляет около 2,7 м, а ширина — около 3,6 м. Вместимость камеры должна соответствовать максимальному числу людей в смене. Газоубежище изолируют от основной выработки двумя бетонными перемычками с герметичными дверями на расстоянии 3 м друг от друга.
Обеспечение воздухом для дыхания возможно по одной из двух схем: от сети сжатого воздуха с использованием изолирующих самоспасателей и с помощью скважин, подающих свежий воздух с поверхности или с ближайшего действующего горизонта.
Камеры для подземного бурения скважин (их размер и форму) выбирают в зависимости от размеров бурового оборудования, взаимного расположения единиц оборудования, глубины и наклона скважин, длины свечи, физико-механических свойств пород.
При проектировании основных размеров камер в соответствии с ПБ и технической эксплуатацией оборудования предусматривают свободные проходы (зазоры), составляющие 0,7—1,0 м.
Для бурения горизонтальных и пологих скважин камеры просты по форме и сооружаются путем незначительного увеличения размеров подземной выработки.
Для бурения наклонных и вертикальных скважин непосредственно над машинным залом (рис. 20.16), т. е. основной частью камеры, сооружают ее шатровую часть — небольшой восстающий, в котором размещается талевая оснастка.
Проходка камер (часть 4)

При проведении основной выработки выемку породы производят преимущественно сплошным забоем. Но применяют и другую схему. Вначале на длину камеры проводят выработку малого сечения, а затем ее в обе стороны расширяют до требуемых размеров.
В неустойчивых породах машинный зал крепят (деревом, анкерами или набрызгбетоном). Шатровую часть буровой камеры проходят как восстающий квадратной формы с площадью сечения 3,5—4 м2.