Цикличная организация работ (часть 1)


Наиболее совершенной формой организации труда является проведение выработок комплексными проходческими бригадами. Бригада состоит из проходческих звеньев, выполняющих работу по графику цикличности. Такая организация работ предусматривает выполнение технологических операций в определенной последовательности и в установленное время. График цикличности увязывает во времени выполнение всех работ с учетом их объема, производительности оборудования, количества исполнителей и их расстановки по рабочим местам. Его разрабатывают, исходя из заданных темпов проведения выработки, основываясь на использовании конкретного комплекса проходческого оборудования.
Примерная последовательность отдельных этапов при разработке графика цикличности следующая.
• Устанавливают перечень проходческих операций в цикле. При буровзрывном способе возможный перечень операций может включать бурение шпуров, заряжание и взрывание зарядов ВВ, проветривание, уборку и транспортировку породы, крепление, вспомогательные операции.
• При известной глубине шпура определяются объемы работ по проходческим операциям и рассчитывается трудоемкость (Ni) каждой операции по формуле:
Цикличная организация работ (часть 1)

где Vi — объем работ по операции в соответствующих единицах; Нi — норма времени по данной операции, чел.-ч на единицу объема работы.
Объемы работ по операциям должны быть рассчитаны в тех единицах, на которые приводятся в нормативных документах нормы времени. Например, объем работы по бурению шпуров определяется в м шпуров, по погрузке породы — в м3 породы в целике; при креплении анкерами отдельно учитывается бурение шпуров под анкеры и собственно установка анкеров и т. д.
• Суммируя трудоемкости по всем запланированным к выполнению операциям, включая вспомогательные, определяют суммарную трудоемкость работ в цикле по которой находят численный состав рабочих в проходческом звене:
Цикличная организация работ (часть 1)

где Т — продолжительность смены, ч; kн=1,05÷1,15 — коэффициент выполнения нормы.