Вскрытие месторождения полезного ископаемого (часть 1)


Для обеспечения доступа с поверхности к разведуемым рудным телам проходятся капитальные вскрывающие выработки: вертикальные и наклонные шахтные стволы, околоствольные дворы, квершлаги, штольни, шурфы, уклоны, бремсберги и др.
Наиболее трудоемким процессом является проходка вертикальных и наклонных шахтных стволов.
Шахтный ствол — горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность и предназначенная для обслуживания работ по разведке и эксплуатации месторождения полезного ископаемого или по сооружению и эксплуатации специальных инженерно-технических объектов.
В среднем на долю стволов приходится около четверти общего объема горных выработок, которые проходятся в период строительства шахты, а продолжительность их сооружения составляет 35—50% общего срока строительства шахты. Глубина вертикальных стволов разведочных шахт находится в пределах от 50—100 м до 300—700 м; площадь их поперечного сечения составляет 6,9—19,6 м2.
Так как проходка стволов разведочных шахт является наиболее сложным, трудоемким и дорогостоящим видом горноразведочных работ, то при их проектировании необходимо предусматривать возможность использования этих выработок и при эксплуатации месторождения. В настоящее время более половины шахтных стволов проходятся в разведочно-эксплуатационном варианте: круглой формы поперечного сечения диаметром 4,5—6 м, с бетонной крепью. Опыт показывает, что строительство таких стволов снижает капитальные затраты при подготовке месторождений к эксплуатации в среднем на 25%.
На небольших разведочных шахтах правилами безопасности допускается иметь всего один выход на поверхность. Если забои горизонтальных выработок удалены от ствола более чем на 100 м, то должны предусматриваться специальные мероприятия по обеспечению безопасности горнорабочих, например, сооружение камер — газоубежищ. Если на разведочной шахте планируется попутная добыча полезного ископаемого, а расстояние от ствола до отдельных забоев превышает 500 м, то обязательно наличие не менее двух выходов на поверхность.
При проведении стволов разведочных шахт приходится пересекать горные породы различного литологического и петрографического состава, с большим разнообразием физико-механических свойств. Это создает дополнительные трудности для выбора эффективного способа механизации труда и технологии проходки.