Мероприятия, предшествующие началу горнопроходческих работ


Перед началом строительства шахты выполняется комплекс организационно-технических и подготовительных работ. К организационно-техническим мероприятиям относятся разработка необходимой проектно-сметной документации, оформление отвода участка, решение вопросов материально-технического обеспечения строительства и др. Подготовительные работы выполняются как непосредственно на строительной площадке (внутриплощадочные), так и вне ее (внеплощадочные).
Внеплощадочные подготовительные работы включают в себя сооружение подъездных железнодорожных путей, автомобильных дорог, линий электропередач с трансформаторными подстанциями, канализационных коллекторов с очистными сооружениями, водопроводов и других магистральных линий протяженностью более 3 км.
В состав внутриплощадочных подготовительных работ входит создание геодезической сети, необходимой для дальнейшего строительства, инженерная подготовка строительной площадки, организация складского хозяйства, монтаж временных сооружений, закладка фундаментов под постоянные здания и сооружения, а также прокладка подземных коммуникаций. Если имеются государственные электролинии, то строится трансформаторная подстанция, в противном случае монтируются передвижные электростанции. Обычно при проходке стволов разведочных шахт на промплощадке устанавливается 10—20 электродвигателей общей мощностью от 200 до 700 кВт.
При сооружении водопроводов расход воды для технологических потребностей принимается равным 60—80 м3/сут, для хозяйственных нужд — 30—50 м3/сут и на пожаротушение 110 м3/сут. На каждой промплощадке сооружается резервуар вместимостью не менее 110 м3 с аварийным запасом воды. Трубопроводы, подводящие воду к резервуару, должны обеспечивать его заполнение не более, чем за 48 ч; трубопроводы, ведущие от резервуара, должны обеспечивать подачу воды с интенсивностью 10 л/с в течение не менее 3 ч.
Снабжение объектов сжатым воздухом осуществляется передвижными компрессорами; для обеспечения строительства тепловой энергией монтируются котельные установки с расходом пара порядка 1 т/ч и давлением 0,9 МПа. Для монтажа оборудования на рабочей площадке применяют передвижные подъемные установки на унифицированных фундаментах и проходческие лебедки грузоподъемностью до 25 т.
До начала горнопроходческих работ на расстоянии 10—15 м от оси будущего ствола бурят 1—2 скважины конечным диаметром 75—100 мм с полным отбором керна. По результатам бурения уточняются свойства пород и горно-геологические условия, в которых придется вести проходку отдельных интервалов шахтного ствола. Бурить скважину внутри контура ствола не рекомендуется, так как при наличии напорных подземных вод возможно затопление выработки.
К числу геодезических работ, выполняемых на промплощадке, в период, предшествующий началу проходки ствола, относятся:
• топографическая съемка местности с нанесением горизонталей через 0,25—0,5 м в радиусе 150—200 м вокруг ствола и через 1 м в радиусе 250—500 м;
• разбивка главных осей ствола;
• закрепление высотной отметки устья ствола («относительного нуля»), от которой в дальнейшем производятся все высотные разбивки и планировка земной поверхности.
Геодезические работы выполняются после расчистки рабочей площадки, после завершения которых устраивают вертикальную планировку площадки, придавая ей уклон, обеспечивающий сток вод атмосферных осадков.
В подготовительный период проводят и некоторые другие работы нулевого цикла. После окончания всех подготовительных работ приступают к непосредственному сооружению устья ствола разведочной шахты.