Проходка горизонтальных выработок в мягких породах (часть 1)


В данном случае к мягким относятся такие породы, при проведении выработок по которым отделение породы возможно и без применения взрывчатых веществ. Технологические схемы проведения таких выработок основаны на использовании отбойных молотков, средств гидромеханизации, проходческих комбайнов и в некоторых случаях — взрывчатых веществ. На горноразведочных работах применяются лишь технологии с использованием отбойных молотков и других ручных инструментов. Основными операциями проходческого процесса являются отбойка породы от массива, ее погрузка и крепление выработок.
При отделении породы от забоя отбойными молотками забой выработки делится на три части: средняя, нижняя, верхняя. Вначале двумя отбойными молотками вынимают среднюю часть забоя, образуя вруб на глубину 1—1,5 м. Затем обрабатывается нижняя часть забоя и в последнюю очередь — верхняя. Углы обрабатывают, располагая один молоток параллельно боковой поверхности, а второй под углом к первому.
Погрузка породы производится погрузочной машиной или, в выработках с небольшой площадью поперечного сечения, вручную.
Важнейшей операцией при проведении выработок по мягким породам является крепление выработок. Нередко породы не допускают отставания крепи от забоя. Тогда применяют временную призабойную крепь или даже опережающую (забивную). Основной конструкцией крепи, как и при проведении выработок трапециевидной формы поперечного сечения по крепким породам, является крепежная рама, в том числе полная.
Вспомогательные операции (настилка рельсового пути, прокладка коммуникаций, устройство водоотводной канавки и пр.) выполняются, как и в общем случае, по мере подвигания забоя.
Скорость проведения выработок с помощью отбойных молотков может достигать 150 м в месяц.
Применяемая на некоторых горных предприятиях технология гидромеханизации основана на отделении породы от забоя с помощью специальных аппаратов для создания плотных высоконапорных водяных струй и управления их полетом — гидромониторов. Гидромонитор располагают в нескольких метрах от забоя выработки. Струя воды под большим давлением (10—12 МПа) направляется на участок забоя с наиболее слабыми породами. Если породы однородны, то вначале делается вруб в нижней части забоя на глубину 2—2,5 м, а затем в направлении снизу вверх забой обрабатывается по всей площади.
Отбитая порода увлекается водой по желобу и направляется к установкам (эрлифтам, углесосам), подающим пульпу на поверхность. Отработанная вода на поверхности в специальных отстойниках осветляется и снова подается насосами к гидромониторам.