Форма и размеры поперечного сечения ствола шахты (часть 1)


Вертикальные стволы разведочных шахт проходятся прямоугольной или круглой формы поперечного сечения. Проходка стволов прямоугольной формы сечения весьма трудоемкий процесс. Площадь их поперечного сечения невелика, крепятся они деревом (чаще всего сплошной венцовой крепью) и большинство операций проходческого цикла приходится выполнять вручную. Существующее оборудование позволяет механизировать погрузку породы лишь в тех случаях, когда площадь забоя ствола превышает 14 м2. На горных предприятиях прямоугольную форму придают стволам глубиной лишь до 100—150 м. Наибольшее распространение получили стволы с круглой формой поперечного сечения с монолитной бетонной крепью.
Шахтные стволы оснащаются мощными подъемными установками, состоящими из подъемной машины, канатов и подъемных сосудов. Подъемные сосуды — скипы и клети — перемещаются по стволу между специальными направляющими — «проводниками». Скип представляет собой открытый сверху сосуд прямоугольной формы. Для загрузки скипов ниже уровня откаточных выработок сооружается бункер, снабженный люковым затвором. Разгрузка скипов на поверхности осуществляется их опрокидыванием. Скипы применяют для подъема сыпучих материалов (полезного ископаемого или породы).
В разведочных шахтах обычно используют клетевые подъемы. В клеть помещается вагонетка с породой и после подъема клети вагонетка откатывается к месту разгрузки. В клетях осуществляется также спуск-подъем людей и материалов, что в скипах делать запрещено. Каждый ствол разведочной шахты оборудуется одноклетевым или двухклетевым подъемом.
Марку клети выбирают по габаритным размерам вагонеток. На разведочных шахтах чаще всего применяют одноэтажные неопрокидные клети УКН (табл. 21.1).
Форма и размеры поперечного сечения ствола шахты (часть 1)

В процессе проходки стволов горная масса из забоя на поверхность выдается в бадьях. Бадьевой подъем применяется иногда на небольших разведочных шахтах и в период проходки горизонтальных выработок.
Размеры поперечного сечения ствола определяются после выбора подъемного оборудования, которое будет смонтировано в стволе в процессе его эксплуатации. Для этого необходимо знать прогнозируемую производительность рудника или шахты в период максимального развития горно-добычных работ. Если разговор идет о разведочной шахте, то надо знать требуемую максимальную производительность подъема при наибольших объемах проходки разведочных выработок. С этой целью на стадии проектирования составляется план-график производства работ и погоризонтные планы горных выработок. По плану-графику устанавливается период максимального развития горноразведочных работ на месторождении и для этого периода определяется требуемая производительность подъема.