Система разработки наклонными слоями с выемкой длинными столбами


Технологическая схема выемки угля из мощных крутых пластов охватывает весь диапазон мощностей и углов падения с учетом их нарушенности, глубины разработки и прочностных свойств вмещающих пород.
Технология основана на применении агрегата АКЗ. Ее особенностями являются: небольшая длина очистного забоя (20— 25 м), нисходящий порядок отработки подэтажей в слое и наклонных слоев в выемочном поле; применение жесткой твердеющей закладки, непрерывно подаваемой в выработанное пространство вслед за подвигающимся комплексом, проведение двух слоевых штреков только в верхних столбах наклонных слоев с сохранением в закладочном массиве конвейерного штрека, используемого в качестве вентиляционного для нижерасположенного столба (рис. 12.6).
Система разработки наклонными слоями с выемкой длинными столбами

Этаж делится на выемочные поля размером по простиранию 300 м. Подготовка выемочного поля производится с этажных полевых штреков проведением на его флангах промежуточных штреков, откаточных и вентиляционных. Вентиляционные квершлаги соединяются вентиляционным слоевым штреком, проводимым по углю верхнего слоя. От откаточных квершлагов проводят участки штреков также по верхнему слою на длину порядка 50 м. Транспортный и вентиляционный слоевые штреки соединяют фланговыми скатами, углеспускным и вентиляционным. Между скатами проводят слоевой конвейерный штрек. Таким образом, запасы первого подэтажа верхнего слоя до начала очистных работ оказываются полностью оконтуренными подготовительными выработками.
Около вентиляционного ската монтируется агрегат АКЗ, предназначенный для механизации процессов выемки, доставки угля, крепления и управления горным давлением в очистных забоях пластов (слоев) мощностью 1,6—2,5 м с углами падения 35—80° без постоянного присутствия людей в лаве.
Отличительной особенностью агрегата АКЗ является наличие конструктивной связи между выемочно-доставочной машиной, механизированной крепью и другими механизмами, фронтальная технология обработки всей поверхности забоя и др. Все это обеспечивает поточную технологию добычи угля.
Крепь агрегата состоит из одностоечных секций оградительно-поддерживающего типа, связанных друг с другом и образующих прочный став — базу агрегата. Секции крепи, агрегатированные со ставом, разделены на три группы, каждая из которых передвигается одновременно с высоким активным подпором при двух других распертых группах секций. Управление всеми операциями агрегата по выемке и креплению — дистанционное с пульта, расположенного на конвейерном штреке. Предусмотрена возможность и местного управления.
По мере перемещения агрегата в выработанное пространство подают твердеющую закладку, формируют позади лавы вентиляционный штрек для нижележащего подэтажа; проводят новый слоевой конвейерный штрек.
Схема проветривания выработок показана стрелками на рис. 12.6. Уголь транспортируется по штреку конвейерами в скат и далее в полевой этажный штрек.