Разработка мощных крутых пластов наклонными слоями (часть 1)


В Кузнецком бассейне на долю систем разработки с закладкой выработанного пространства приходится 7% годовой добычи, в том числе: длинными столбами по простиранию, наклонными и поперечно-наклонными слоями, полосами по простиранию, горизонтальными слоями и др. Ниже рассматриваются некоторые из перечисленных систем.
При отработке мощных крутых пластов наклонными слоями полосами по простиранию с гидравлической закладкой этаж делят на отдельные выемочные поля размером 200—300 м, которые, в свою очередь, делят на два-три блока по 50 м (рис. 12.5).
Разработка мощных крутых пластов наклонными слоями (часть 1)

Пласт разделяют на три-четыре слоя мощностью 2,8— 3,2 м; слои разрабатывают в восходящем порядке.
Выемочное поле вскрывают промежуточным квершлагом, проводимым от полевого откаточного штрека на границе смежных блоков выемочного поля и разделяющим последнее на два крыла. Таким образом, в крыле имеются один-два блока. На вентиляционном горизонте на границах каждого выемочного блока проводят промежуточные вентиляционные квершлаги.
Следовательно, при двух блоках в выемочном поле проводят три вентиляционных квершлага; средний из них обслуживает два смежных блока. От промежуточного квершлага до границ выемочного поля по лежачему боку пласта проводят откаточный штрек, от которого на границах блоков также у почвы пласта проводят скаты, соединяя их на вентиляционном горизонте с вентиляционными квершлагами. В скатах устанавливают сплошную венцовую крепь и оборудуют два отделения: ходовое и грузовое.
Параллельно основному штреку выше на 5—7 м по первому (нижнему) слою проводят конвейерный штрек для нижней полосы. Для доставки угля из блоков в выработанном и закладываемом пространстве сооружают угольные скаты, которые располагают в центре блока и соединяют с откаточным полевым штреком промежуточными блоковыми квершлагами.
Выемку угля начинают с горизонта конвейерного штрека в направлении от границ к центру одного из блоков. Очистной забой представляет собой полосу длиной 15 м и расположен по падению. В короткой лаве обеспечиваются быстрое подвигание забоя и закладка выработанного пространства с малой осадкой кровли слоя, большая безопасность и удобство ведения работ.
Выемку угля производят с применением буровзрывных работ. Между смежными стойками крепи по высоте слоя обычно пробуривают три шпура длиной 1,1 м. Шпуры взрывают сериями по три, кроме самых нижних, которые взрывают в два приема, что уменьшает возможность разрушения крепи слоевого штрека и конвейера в нем.